レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月08日
- 登録日時
- 2019/06/12 15:47
- 更新日時
- 2019/06/19 12:55
- 管理番号
- B2018Y個0079
- 質問
-
解決
1. カキ(柿)の品種“あおさ”の産地を知りたい。
2. カキの品種について紹介している資料にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
ご照会の“あおさ”について、品種名を調査したところ、資料1にて別名“あおそ”ということを確認しました。
上記品種名を元にご質問いただいた次の2件について調査しました。
1.“あおさ”の産地について
2.カキの品種について
質問1については、資料2から4までおよびインターネット情報1をご紹介します。また、質問2については、資料5から7までをご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第1巻. 第2版. 小学館, 2000.12 【KF3-G103】
お尋ねの“あおさ”は別名“あおそ”ということが紹介されています(p.90,93)。
1.“あおさ”の産地について
資料2
吉田義雄, 長井晃四郎, 田中寛康, 長谷嘉臣 編. 最新果樹園芸技術ハンドブック. 普及版. 朝倉書店, 2006.2 【RB2-H77】
干し柿用の品種として“青曽”が紹介されており、主産県は和歌山となっています(p.581)。併せてカキの代表的な品種についての解説があります(pp.577-581)。
資料3
津志田藤二郎 [ほか]編. 地域農産物の品質・機能性成分総覧. サイエンスフォーラム, 2000.5 【RB51-G117】
第1部第2章第4節「カキ」「Ⅰ和歌山県産の栽培・品質の特徴」で、和歌山県で古くから栽培されていた品種として“アオソ”が紹介されています(pp.265-266)。
資料4
紀北四郷の民俗: 和歌山県伊都郡かつらぎ町平・大久保. 東京女子大学文理学部史学科民俗調査団, 1985.9 【GC181-85】*
第3章第3節「串柿」の項p.46(25コマ目)に串柿の材料として大久保で作られる柿として“青曽柿”が紹介されています。
インターネット情報1
特産果樹生産動態等調査.平成18年産. 農林水産省生産局
干し柿生産出荷実績調査>品種別の生産出荷状況
( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00500503&tstat=000001020907&cycle=7&year=20060&month=0&tclass1=000001032892&tclass2=000001028650 )
“アオソ”の主要産地名として和歌山県かつらぎ町が記載されています。なお、平成19年産調査以降に“アオソ”は掲載されていません。
2.カキの品種について
資料5
広島県果樹試験場 編. 種苗特性分類調査報告書.カキ 昭和53年度 広島県果樹試験場, 1979.3 【RB171-7】
既存品種から選定した226種についての特性およびそのほかの約100品種についての特性の概要をまとめています。“アオサ”および“アオソ”についても掲載されています(pp.301-309)。
資料6
農山漁村文化協会 編. 地域食材大百科. 第3巻 (果実・木の実,ハーブ) 農山漁村文化協会, 2010.8 【PC2-J16】
「カキ」の項目で、おもな種類・品種と種苗特性分類調査報告書に記載されていない在来カキの品種について列挙しています(pp.84-87)。
資料7
カキ(果樹園芸大百科; 6). 農山漁村文化協会, 2000.3 【RB171-G6】
「品種生態と栽培」の項で主要品種が特性を交えて紹介されています。国立国会図書館オンラインで検索いただくと、目次データで掲載されている品種を確認することができます。
[調査済み資料およびデータベース]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/ )
・香川県内図書館横断検索( https://www01s.ufinity.jp/kagawa/?page_id=32 )
・e-Stat 政府統計の窓口 ( https://www.e-stat.go.jp/ )
・ジャパンナレッジ[当館契約データベース]
・青葉高 [ほか]編. 園芸植物大事典. 1 (ア~キキ) 小学館, 1988.7 【RB2-E11】
※資料6の分布図の引用元です。
・上繁 著. 47都道府県・くだもの百科. 丸善出版, 2017.5 【RB161-L20】
・河野友美 編. 新・食品事典. 6 (果物・種実) 真珠書院, 1991.10 【PC2-E9】
・五十嵐脩, 小林彰夫, 田村真八郎 編集代表. 丸善食品総合辞典. 普及版. 丸善, 2005.3 【PC2-H10】
・農山漁村文化協会 編. 地域食材大百科. 第9巻. 農山漁村文化協会, 2013.2 【PC2-L3】
・山陽新聞社 編. 岡山くだもの紀行. 山陽新聞社, 2000.11 【RB161-G48】
・杉浦明, 宇都宮直樹, 片岡郁雄, 久保田尚浩, 米森敬三 編. 果実の事典. 朝倉書店, 2008.11 【RB2-J19】
※カキの品種には4種あることが述べられています(p.1764)。
・間苧谷徹, 小野祐幸, 木原武士, 仙台谷峰彦, 宇田川美代子 編. 特産果樹. 日本果樹種苗協会, 2006.2 【RB161-J2】
・佐藤公一 [ほか]編著. 果樹園芸大事典. 第2次訂正追補. 養賢堂, 1984.1 【RB2-144】
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年3月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柿
- カキ
- アオサ
- アオソ
- 青曽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000257339