レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月12日
- 登録日時
- 2021/07/21 16:26
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-022
- 質問
-
解決
クランベリーの有名な産地などを知りたい。また、その生産や、出荷の様子が出来れば写真付きで分かるような資料が見たい。
- 回答
-
『果実の事典』(朝倉書店 2008)のクランベリーの項目を参照した。北米原産、商業的な栽培は北米マサチューセッツ州コッド岬で始められ、現在はアメリカ北部、カナダを中心に栽培されているとある。
また、『果樹園芸大百科 16 落葉特産果樹』(農山漁村文化協会 2000)では、主産地はアメリカ東北部のマサチューセッツ州をはじめ、ウィスコンシン州、ニュージャージー州など、とある。
公益財団法人中央果実協会のホームページでは、「世界の主要果実の生産概況」という報告書が公開されており、主な生産国のクランベリー生産量の数値がまとめられている。
『クランベリー』(保健同人社 2003)にはクランベリー畑の様子や収穫・積み込みの写真が掲載されている。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 8版)
- 参考資料
-
-
杉浦明 [ほか] 編集 , 杉浦, 明(1938-) , 宇都宮, 直樹(1948-) , 片岡, 郁雄(1955-) , 久保田, 尚浩(1946-) , 米森, 敬三. 果実の事典. 朝倉書店, 2008-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000558167-00 , ISBN 9784254430950 (P267) -
農山漁村文化協会. 落葉特産果樹. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科 ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874107-00 , ISBN 4540993461 (P78) -
中嶋康彦 著 , 鈴木謙一 医学監修 , 中島, 康彦. クランベリー : ポリフェノールたっぷりの健康果実. 保健同人社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004172851-00 , ISBN 4832702785 (P41,47,49) -
日本果樹種苗協会, 農業・食品産業技術総合研究機構, 国際農林水産業研究センター 監修 , 日本果樹種苗協会 , 農業食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑 : 注目の新品種や人気ブランド、懐かしの品種まで870種類を紹介!. マイナビ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664243-00 , ISBN 9784839953843 -
調査研究成果(海外)(公益財団法人中央果実協会).
https://www.japanfruit.jp/research/overseas.html (2021年7月29日確認)
-
- キーワード
-
- クランベリー
- 果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000302011