レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月07日
- 登録日時
- 2013/05/30 12:23
- 更新日時
- 2013/09/06 11:45
- 管理番号
- 多治見-035
- 質問
-
解決
「木綿」について、種があるので植える時期や植え方、育て方を知りたい。
- 回答
-
植物としての「ワタ」の資料として『朝日百科植物の世界7(種子植物/双子葉』を提供した。
「ワタ」の栽培方法の資料として『ワタの絵本』を提供した。
- 回答プロセス
-
質問の「木綿」を自館Opacで検索すると織物や衣料がヒット。一般6分類の棚に『きものという農業』に「綿」についての記載はあるが、種や育て方についての記載なし。
次に「木綿」ではなく「綿」について『日本大百科全書』24(りさ~ん)で「ワタ」の項を見る。アオイ科ワタ属であることがわかった。『芽ばえとたね』(p.85「ワタ」の項にも「アオイ科」とあり)。『朝日百科植物の世界15(総索引/総目次)』で「ワタ」の項を確認。『朝日百科植物の世界7(種子植物/双子葉類7)』以上の資料は育て方についての詳しい説明はなかった。
Googleで「綿ー育て方」と検索したところ「綿の栽培-nifty」(http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/cotton/sodateru.html)に栽培方法の記載があったので紹介した。
児童用の「そだててあそぼう」シリーズに『ワタの絵本』に栽培の仕方が記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 8版)
- 繊維作物 (618 9版)
- 参考資料
-
- 『ワタの絵本』ひびあきら/へん やまだひろゆき/え 農山漁村文化協会 1998
- 『きものという農業』中谷比佐子/著 三五館 2007 (p.98,99)
- 『日本大百科全書24(りさ~ん)』小学館 2001 (p.795,796)
- 『朝日百科植物の世界15(総索引/総目次)』朝日新聞社1997
- 『朝日百科植物の世界7(種子植物/双子葉類7)』朝日新聞社 1997 (p.77,78)
- 『芽ばえとたね』浅野貞夫/著 全国農村教育協会 1995 (p.85アオイ科の項)
- キーワード
-
- 木綿
- 綿
- 照会先
-
- 綿の栽培-nifty(http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/cotton/sodateru.html)2013/5/7参照
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131824