このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-095
事例作成日
(Creation date)
2018年11月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月22日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 13時03分
質問
(Question)
外国人向けの地図記号は国内で統一されているのか。
回答
(Answer)
国土交通省国土地理院ホームページより
「外国人にわかりやすい地図作成の取り組み」のページに
「外国人向け地図記号」(15施設)と「日本の地図記号と外国人向け地図記号の比較」の記載あり。
http://www.gsi.go.jp/kihonjohochousa/kihonjohochousa40072.html (最終確認:2018/12/12)
国土地理院時報(2016,128集)「外国人にわかりやすい地図のための標準作成 」より
「5. 成果の普及について」「決定した地名等の英語表記ルールと外国人向け地図記号は,国土地理院が外国語版地図を作成する際に使用するとともに,地方公共団体や民間団体・一般に成果を広く周知して活用を促進し,外国人にわかりやすい地図の普及に努めているところである.」と記載あり。
http://www.gsi.go.jp/REPORT/JIHO/vol128-main.html (最終確認:2018/12/12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地図記号
外国人向け地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!