このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2201
事例作成日
(Creation date)
2012/08/13登録日時
(Registration date)
2012年12月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月21日 02時00分
質問
(Question)
第一次~第五次首都圏基本計画、または付随する整備計画・事業計画について、計画の内容や変遷がわかる資料を読みたい。
回答
(Answer)
次の資料とWebサイトをご紹介します。
1 図書
(1) 『首都圏整備計画 首都圏基本計画(1次~4次)』平成8年度~平成12年度
国土庁/編 1997年
首都圏基本計画の1次~2次までの計画内容と、首都圏整備計画の平成8年度~
平成12年度の計画内容が記載されています。
(2) 『首都圏基本計画 第5次』国土庁大都市圏整備局/編 1999年
(3) 『首都圏基本計画・首都圏整備計画』平成3年9月 国土庁/編 1992年
首都圏整備計画の平成3年~平成7年の計画内容が記載されています。
(4) 『首都圏整備計画』平成13年度~平成17年度 国土交通省/編 2003年
首都圏整備計画の平成13年~平成17年の計画内容、また首都圏における主要プロジェ
クトの概要が記載されています。
(5) 『21世紀の新たな首都圏の創造』国土庁大都市圏整備局/編 1995年
首都圏基本計画(1次~4次)について検討した、「首都圏基本計画フォローアップ懇談
会」の検討結果が記載されています。
(6) 『東京圏の広域連携』東京市政調査会/編 東京市政調査会 2005年
「首都圏基本計画の系譜と成果」の項目があります。
(7) 『首都圏整備計画』昭和56年6月 国土庁/編 1981年
(8) 『首都圏事業計画』昭和56年度 国土庁 1981年
(9) 『首都圏事業計画』平成9年度 国土庁/編
(10) 『首都圏・近畿圏・中部圏事業計画』平成10年度 国土庁/編 1998年
2 雑誌論文
(1) 「首都圏基本計画を振り返って」鳥那智夫
(「都市計画」(49)3, p.9-12, 2000)
(2) 「首都圏整備計画と首都圏広域地方計画--首都圏における広域計画の系譜と展望
(特集 広域連携の課題と展望)」(「地域開発」551, p.18-22, 2010)
横浜市立図書館では所蔵がありませんが、神奈川県立図書館にて所蔵している雑誌
です。
3 Webサイト
(1) 国土政策局
http://www.kokudokeikaku.go.jp/index.html
「資料アーカイブ」>「国土計画の歩み編」で下記の資料が閲覧できます。
・首都圏基本計画の経緯(PDF 18.3KB)
http://www.kokudokeikaku.go.jp/document_archives/ayumi/31.pdf
・第五次首都圏基本計画(PDF 556KB)
http://www.kokudokeikaku.go.jp/document_archives/ayumi/32.pdf
・首都圏整備計画(PDF 463KB)
http://www.kokudokeikaku.go.jp/document_archives/ayumi/33.pdf
(2) 国土交通省 http://www.mlit.go.jp/statistics/file000007.html
「首都圏整備に関する年次報告(首都圏白書)」に「首都圏整備計画の推進」また
「首都圏整備の推進」の項目があり、平成12年~24年版が閲覧できます。
※横浜市中央図書館では平成2年~23年版まで所蔵がありますので、平成12年版
以前の資料をご希望の場合は御覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000116186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!