このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0035
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時01分
質問
(Question)
琵琶湖総合開発の概要を知りたい。
回答
(Answer)
琵琶湖総合開発は、琵琶湖の自然環境の保全と水質の回復を図りつつ、その水資源の利用と関係住民の福祉を増進することで、近畿圏の健全な発展に寄与することを目的に行われた事業です。1972年度(昭和47)から始まり、2度の延長を含めて、1996年度(平成8)まで25年にわたって実施され、事業規模は最終的に約1兆9000億円にのぼりました。事業は、自然環境を守るための保全対策、琵琶湖周辺の洪水被害を解消するための治水対策、琵琶湖の水をより有効に利用する利水対策の3つの柱で構成されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業政策.行政.総合開発  (601 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 琵琶湖総合開発100問 滋賀県企画部水政室∥[編] 滋賀県 1983年 5-CB00- 83
3 淡海よ永遠に 第1・2編 総論・計画編 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所∥編集 水資源開発公団琵琶湖開発事業建設部∥編集 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1993年 S-6080-1
4 淡海よ永遠に 第3・4編 実施・管理編 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所∥編集 水資源開発公団琵琶湖開発事業建設部∥編集 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1993年 S-6080-2
5 淡海よ永遠に 第5編 特論編 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所∥編集 水資源開発公団琵琶湖開発事業建設部∥編集 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1993年 S-6080-3
6 びわ湖 琵琶湖総合開発問題シンポジウム実行委員会∥編集 滋賀自治体問題研究所 1997年 S-5180- 97
キーワード
(Keywords)
琵琶湖総合開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!