レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月06日
- 登録日時
- 2022/06/20 15:17
- 更新日時
- 2022/06/26 09:14
- 管理番号
- 中央-1-0021539
- 質問
-
解決
豆花のレシピを探している。ゼラチンなどは使わない本場のレシピで、木桶から銀色の匙を使ってすくっている写真も掲載されていた。1997~2003年頃に読んだ覚えがある。
- 回答
-
条件に合うレシピが掲載されている下記資料を紹介した。
『しあわせ・ときめき「アジアンスイーツ」でお茶しましょ。』森野真由美/料理指導 TOKIMEKIパブリッシング 2003年
管理栄養士の森野真由美氏が料理指導を担当しているレシピ本。
p20~21「豆腐花」
豆乳(大豆+水)、タピオカスターチ、にがりを使ったレシピが紹介されている。ゼラチンは使用していない。
右ページにレシピがあり、作業工程に対応した小さな写真が掲載されている。
左ページに完成写真があり、木桶に入った豆腐花を銀の匙(大きめのヘラのようなもの)ですくっている写真がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 豆花
- 豆腐花
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317445