レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月02日
- 登録日時
- 2021/12/07 15:40
- 更新日時
- 2021/12/26 10:22
- 管理番号
- 奈県図情21-018
- 質問
-
解決
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあるものの地域によって多少内容が異なるようだ。
奈良県の郷土料理としての「いとこ煮」について書かれた資料を紹介してほしい。
調理方法(レシピ)のほか、文化的な背景(歴史など)が載っているものであるとなおよい。
- 回答
-
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆を別々に炊いて(煮て)合わせる、もしくは小豆から炊いてカボチャを加えてさらに炊くようです。
なお、文化的な背景はあまり定かではないようで、記載は少なめで、諸説あるようです。
・『大和の食文化 : 日本の食のルーツをたずねて』
→p.57「大和の年中行事食 冬至(いとこ煮・小豆粥)」 レシピあり。いわれの記載あり。
・『大和の新郷土料理』
→p.17「カボチャとアズキのいとこ煮」 レシピあり。料理名のいわれの記載あり。
・『ふるさとの味 : 東吉野』
→p.21「いとこ煮(冬至)」 レシピあり。いわれの記載あり。
・『のせ川の郷土料理』
→「27 大根のいとこ煮」の記載があり、レシピもあり。「干し大根のいとこ煮」「なんきんのいとこ煮」などもするとあり。
なお、『いとこ煮』と似たような料理で『いとこねり』という料理もあるようです。いとこ煮は炊くまでですが、カボチャと小豆をそれぞれ炊いた後、合わせてすりこぎでつぶすようです。
・『出会い大和の味, [正]』
→p.174-176「御杖村のカボチャのいとこねり」 レシピあり。御杖村の方へのインタビューあり。
・『聞き書奈良の食事』
→p.191 奥宇陀の食として、「かぼちゃのいとこねり」の記載があり。分量などのレシピはないが、作り方の手順は文章として説明がある。
- 回答プロセス
-
以下の資料には「いとこ煮」の記載はなし。
・『出会い大和の味, 続』
・『郷土大和の味』
・『黒滝 : 味とくらしのこよみ』
・『大和の伝承文化, 〔正〕(奈良県史)』
→冬至に小豆粥とカボチャを食べる地域があることは記載あり。
・『大和の味』・『大和の味 改訂版』
→冬至にカボチャを食することは記載あり。
・『ふる里の味を訪ねて : 奈良県吉野郡川上村から』
→「冬至に あずきがゆ かぼちゃの煮付け」との記載はあり。
・『郷土料理とおいしい旅, 12 奈良・滋賀・和歌山』
・『日本の郷土料理, 7 近畿1』
・『近江・奈良四季の味 : 洛南・滋賀・奈良』
→滋賀県のページにいとこ煮の掲載はあるが、奈良県にはない。
・『冬のおかず(聞き書ふるさとの家庭料理)』
→各地(4箇所)のいとこ煮の掲載があるが、奈良県のものはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
冨岡典子 , 冨岡典子. 大和の食文化 日本の食のルーツをたずねて. 奈良新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000020491-00 , ISBN 9784888560542 -
奈良県農業技術センター編集 , 奈良県農業技術センター , 奈良県. 大和の新郷土料理. 奈良県農業技術センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005689456-00 -
東吉野村教育委員会編 , 東吉野村教育委員会. ふるさとの味 : 東吉野. 東吉野村教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009792704-00 -
野迫川村郷土料理研究会 [編] , 野迫川村郷土料理研究会. のせ川の郷土料理. [野迫川村郷土料理研究会], 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003399724-00 -
奈良の食文化研究会著 , 奈良の食文化研究会. 出会い大和の味 [正],続. 奈良新聞社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002397347-00 -
「日本の食生活全集奈良」編集委員会編 , 日本の食生活全集奈良編集委員会 , 藤本, 幸平. 聞き書奈良の食事. 農山漁村文化協会, 1992. (日本の食生活全集, 29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004370273-00 , ISBN 9784540920035
-
冨岡典子 , 冨岡典子. 大和の食文化 日本の食のルーツをたずねて. 奈良新聞社, 2005.
- キーワード
-
- 食品・料理
- 郷土料理(奈良県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308679