レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/24
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210158
- 質問
-
解決
酒粕を使用した洋菓子や麺類に関する資料を探している。
- 回答
-
下記の資料を御案内いたします。
資料1 栗山 真由美著『こんなに使える酒粕のレシピ』 家の光協会, 2012.1【596/2012.1】pp.68-69,76-77
酒粕を使用した家庭レシピが収録されています。
p.39「ヘルシー担担めん」,p.68「ヘルシーカルボナーラ」,p.76「酒粕プリン」,p.77「吟醸アイスクリン」というメニューのレシピが掲載されています。
資料2 『地域食材大百科 第6巻』 農山漁村文化協会, 2012.3【498.5/2010.3/6】p.139
滋賀県にあるshop Madre(しょっぷ まどれ)というお店で,地元の酒造の酒粕と自家製米こうじ味噌を使用した「酒粕と自家製味噌のクラッカー」を開発したという記載がありました。
資料3 全国社会福祉協議会『月刊福祉』 全国社会福祉協議会,99巻5号,2016.5【P369/ケ】pp.65-67
「実践!! マネジメント講座 挑戦! 商品開発(第1回)地域とのつながりが生んだ酒粕チーズケーキ」 という記事が
掲載されています。滋賀県にある社会福祉法人が開発した酒粕を使ったチーズケーキに関する内容です。
資料4 日本醸造協会『日本醸造協会誌』 日本醸造協会,109巻1号,2014.1【P588/ニ】pp.11-20
「酒粕の機能特性とそれを活かした商品開発」という記事が掲載されています。
資料5 日本醸造協会 編『日本醸造協会誌』日本醸造協会,82巻11号,1987.11【1987-11】pp.782-783
「酒粕ケーキのつくり方」という記事が収録されており,ケーキのレシピが掲載されています。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「酒粕」をキーワードに検索し,酒粕を使用した洋菓子や麺類の掲載がある資料を確認し,提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 栗山/真由美?著. こんなに使える酒粕のレシピ. 家の光協会, 2012.1【596/2012.1】:pp.68-69,76-77
- . 地域食材大百科 第6巻. 農山漁村文化協会, 2012.3【498.5/2010.3/6】:p139
- 全国社会福祉協議会. 月刊福祉 99巻5号 (2016.5). 全国社会福祉協議会, 2016【P369/ケ】:
- 日本醸造協会 醸造学会. 日本醸造協会誌 109巻1号 (2014.1). 日本醸造協会, 2014【P588/ニ】:
- 日本醸造協会 醸造学会. 日本醸造協会誌 82巻11号 (1987.11). 日本醸造協会, 1987【P588/ニ】:
- 山本/洋子?著. ゼロから分かる!図解日本酒入門. 世界文化社, 2018.3【588.52/2018.3】:
- . 地域食材大百科 第10巻. 農山漁村文化協会, 2013.1【498.5/2010.3/10】:
- . 地域食材大百科 第12巻. 農山漁村文化協会, 2013.10【498.5/2010.3/12】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307061