レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月16日
- 登録日時
- 2021/10/14 10:15
- 更新日時
- 2022/04/27 17:05
- 管理番号
- 0131225449
- 質問
-
解決
0歳児を子育てしている娘夫婦に、クスっと笑えて気持ちが楽になるような本をプレゼントしたい。忙しい合間に手軽に読める本でおすすめはあるか。
- 回答
-
選書の際は、娘さんが高齢での出産だったことと、お孫さんが0歳児ということに特に配慮し、当館司書が読んだことのあるものから紹介した。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
1.絵本
あかちゃん社長がやってきた マーラ・フレイジー作 講談社 2012
あかちゃん社長は、ママとパパにどっさり仕事を持ってきます。あかちゃんとの生活をユーモラスに描いた絵本。
いしゃがよい さくらせかい作 福音館書店 2015
パンダのファンファンを連れて医者通いをするエンさん。先の見えない育児の行く末に思いをはせる、優しいストーリー。
みんなあかちゃんだった 鈴木まもる作 小峰書店 2000
生まれてすぐから3歳までの子どもの行動が丁寧に描かれ、「あるある!」とうなずきながら楽しく読める絵本。
ザガズー クエンティン・ブレイク作 好学社 2002
小さなピンクのいきものがとんでもないものに変身!ユーモアたっぷりに子育て中の親の気持ちを描いたロングセラー。
あかちゃんはおかあさんとこうしておはなししています スギヤマカナヨ著 赤ちゃんとママ社 2010
ことばを交わす前の親子間のコミュニケーションが描かれている、おとな向け絵本。
あかちゃんちゅっ スーザン・メイヤーズぶん バベルプレス 2008
家族の愛情を一身に浴びながら育っていく赤ちゃんたちの姿が描かれている。
あかちゃんといっしょ えがしらみちこ作 白泉社 2022
著者自身が記録していた育児日記をもとに、あかちゃんの日常が描かれた絵本。
2.一般書
#赤ちゃん相談室 森戸やすみ監修 宝島社 2020
世界で一番かわいいクレーマーの赤ちゃんからの相談を、カスタマーサービス風に回答した本。
余力ゼロで生きてます。 水野美紀著 朝日新聞出版 2019
43歳で出産した女優の水野美紀が描く、爆笑と感動の子育て奮闘記。
きみは赤ちゃん 川上未映子著 文藝春秋 2014
35歳ではじめての妊娠をした著者が、出産の現実から出産後の夫婦の問題までを赤裸々に描いたエッセイ。
#ほどほど育児 木下ゆーき著 飛鳥新社 2021
二児の父親であるインフルエンサーが、子育てについてパパの立場から綴った1冊。
ヨチヨチ父 ヨシタケシンスケ 赤ちゃんとママ社 2017
絵本作家の著者が、父になってわかった真実を描くイラストエッセイ。
赤子しぐさ 栗生ゑゐこ 主婦と生活者 2016
新生児期から1歳過ぎまでの赤ちゃん特有の不思議なしぐさや行動がイラストで紹介されている。
- 回答プロセス
-
分類019や599の棚も確認したが、保護者向けブックガイドは“子どものための本”や育児の指南書のようなものが中心だったため、分類や件名による探索は有用ではなかった。
以下はお孫さんの年齢や状況を考慮し除外した資料。
いっさいはん minchi 岩崎書店 2016
ぜんりゃくパパへ 講談社編 講談社 2018
お父さんがキモい理由を説明するね 中山順二著 泰文堂 2014
あかちゃん新社長がやってきた マーラ・フレイジー作 講談社 2018
#名画で学ぶ主婦業 田中久美子監修 宝島社 2018
#名画で学ぶ主婦業 主婦は再びつぶやく 田中久美子監修 宝島社 2019
両立どころの騒ぎじゃない 須藤暁子著 KADOKAWA 2017
子育て奮闘中の母ちゃんドクターが書いた『男の子ママ』の悩みをぶっとばす言葉 須藤暁子著 KADOKAWA 2016
ねえ、おきてる? ソフィー・ブラックオール作 光村教育図書 2011
あんなにあんなに ヨシタケシンスケ ポプラ社 2021
ベイビーちゃん 堀川波作 ポプラ社 2002
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 9版)
- 参考資料
-
-
マーラ・フレイジー 作 , もとしたいづみ 訳 , Frazee, Marla , 本下, いづみ, 1960-. あかちゃん社長がやってきた. 講談社, 2012. (講談社の翻訳絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967791-00 , ISBN 9784062830638 (当館資料番号 125169284) -
スギヤマカナヨ 著 , カナヨ・スギヤマ, 1967-. あかちゃんはおかあさんとこうしておはなししています. 赤ちゃんとママ社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011029795-00 , ISBN 9784870140622 (当館資料番号 114567357) -
水野美紀 著 , 水野, 美紀, 1974-. 余力ゼロで生きてます。 : 水野美紀の子育て奮闘記. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030056780-00 , ISBN 9784022516480 (当館資料番号 114990716) -
鈴木まもる 作 , 鈴木, まもる, 1952-. みんなあかちゃんだった. 小峰書店, 2000. (えほん・こどもとともに)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891263-00 , ISBN 4338069295 (当館資料番号 121055818) -
木下ゆーき 著 , 木下, ゆーき. #ほどほど育児 : 失敗したっていいじゃない. 飛鳥新社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031573634-00 , ISBN 9784864108508 (当館資料番号 351426150) -
川上未映子 著 , 川上, 未映子. きみは赤ちゃん. 文藝春秋, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541316-00 , ISBN 9784163900704 (当館資料番号 115175358) -
森戸やすみ 監修 , 大野太郎 イラスト , もーちゃん 原案 , 森戸, やすみ, 1971- , 大野, 太郎, 1986- , もーちゃん. #赤ちゃん相談室 : 世界一かわいいクレーマーたち. 宝島社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030482019-00 , ISBN 9784299007179 (当館資料番号 351414354) -
さくらせかい さく , さくら, せかい, 1959-. いしゃがよい. 福音館書店, 2015. (福音館の幼児絵本. 幼児絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026339757-00 , ISBN 9784834081640 (当館資料番号 121076087) -
クエンティン・ブレイク 作 , 谷川俊太郎 訳 , Blake, Quentin, 1932- , 谷川, 俊太郎, 1931-. ザガズー : じんせいってびっくりつづき. 好学社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218214-00 , ISBN 4769022115 (当館資料番号 113355895) -
ヨシタケシンスケ 著 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. ヨチヨチ父 : とまどう日々. 赤ちゃんとママ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028103951-00 , ISBN 9784870141261 (当館資料番号 114922271) -
スーザン・メイヤーズ ぶん , マーラ・フレイジー え , ささきもとえ やく , Meyers, Susan , Frazee, Marla , 佐々木, 本恵. あかちゃんちゅっ. バベルプレス, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009493589-00 , ISBN 9784894490673 (当館資料番号 120913439) -
栗生ゑゐこ 著 , 栗生, ゑゐこ. 赤子しぐさ. 主婦と生活社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444372-00 , ISBN 9784391148794 (当館資料番号 351254412) -
えがしらみちこ 作 , 大日向雅美 監修 , 江頭, 路子 , 大日向, 雅美, 1950-. あかちゃんといっしょ. 白泉社, 2022. (コドモエのえほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031966761-00 , ISBN 9784592763024 (当館資料番号 121333991)
-
- キーワード
-
- 育児
- 乳児
- 母
- 父
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2021.10.18:「あかちゃんちゅっ」を回答に追加
2021.11.9:「赤子しぐさ」を回答に追加
2021.11.17:回答プロセスを更新
2022.4.27:「あかちゃんといっしょ」を回答に追加、回答プロセスを更新。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306053