レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年9月22日
- 登録日時
- 2021/02/02 17:00
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.8
- 質問
-
解決
足踏みミシンの糸のかけ方が知りたい。
- 回答
-
①『たのしい被服製作』
P81~82に上糸のかけかたあり、写真図もあり。
②『家庭科教科書』第4巻
P93上糸の掛け方、図あり
③『家庭科教科書』第10巻
P34上糸の掛け方、写真あり
P126~127上糸の掛け方、図あり
④『少年少女家庭科の教室 1』
P91上糸のかけ方、図あり
⑤『技術・家庭』上
P109図あり、「25図 ミシンの各部の名称(①~⑨は上糸かけの順序)」
⑥『技術・家庭』下
P101図あり「5.上糸をかける」、糸をかける順番に番号がつけられている
⑦『最新裁縫ミシン教科全書』P145~147 上糸の通し方、写真あり
⑧『ミシンの使い方と修理法』P7~8 上糸の通し方とかけ方、図あり
⑨『家庭機械・電気・電子』P35上糸のかけ方、図あり
- 回答プロセス
-
●自館蔵書を分類59×全項目「ミシン」で検索
出版が新しいものは足踏みミシンでないものが多いため、
該当しそうな出版が古いものを確認した。
⇒①『たのしい被服製作』
P81~82に上糸のかけかたあり、写真図もあり。
●直接、書架で分類59の家政学の資料を確認
⇒該当資料なし
●自館資料で別置記号「キョウカショ」×書名「家庭」を検索
⇒所蔵資料で最も古い家庭科の教科書(1987年出版)や復刊された尋常小学校の
家庭科の教科書などを確認
②『家庭科教科書』第4巻
P93上糸の掛け方、図あり
③『家庭科教科書』第10巻
P34上糸の掛け方、写真あり
P126~127上糸の掛け方、図あり
④『少年少女家庭科の教室 1』
P91上糸のかけ方、図あり
⑤『技術・家庭』上
P109図あり「25図 ミシンの各部の名称(①~⑨は上糸かけの順序)
⑥『技術・家庭』下
P101図あり「5.上糸をかける」、糸をかける順番に番号がつけられている
①~⑥の資料の回答と所蔵資料を送付し、調査を終了した。
※後日、レファレンス協同データベースに類似事例や参考になる事例を確認した。
●香川県立図書館 「ミシンの操作方法についてわかりやすく書いている本はないか」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234460
●豊中市立図書館 「ロックミシンの仕組みや修理方法が載った資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104126
●神戸市立中央図書館 「家庭用ミシンの構造が分かる本は?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168125
●一宮市立図書館
「所有の足踏みミシンのメンテナンスを行うため、構造の分かる資料が見たい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243847
次の資料に記載があった。
⑦⑧は国立国会図書館デジタルコレクション資料
⑦『最新裁縫ミシン教科全書』P145~147 上糸の通し方、写真あり
⑧『ミシンの使い方と修理法』P7~8 上糸の通し方とかけ方、図あり
⑨『家庭機械・電気・電子』P35上糸のかけ方、図あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 家政学.生活科学 (590)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
たのしい被服製作. さ・え・ら書房, 1977. (目で見る家庭科 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020136803-00 -
文部省/著 , 佐々木 享/監修 , 文部省 , 佐々木‖享. 家庭科教科書 第4巻. 大空社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021227943-00 , ISBN 4872362470 -
文部省/著 , 佐々木 享/監修 , 文部省 , 佐々木‖享. 家庭科教科書 第10巻. 大空社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021227949-00 , ISBN 4872362470 -
鹿内 瑞子/責任編集 , 鹿内‖瑞子. 少年少女家庭科の教室 1. 小峰書店, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011176974-00 -
鈴木 寿雄/[ほか]著 , 鈴木‖寿雄. 技術・家庭 上. 開隆堂出版, 1987. (文部省検定済教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020548094-00 -
鈴木 寿雄/[ほか]著 , 鈴木‖寿雄. 技術・家庭 下. 開隆堂出版, 1987. (文部省検定済教科書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020548095-00 -
吉田元 著 , 吉田, 元, 1910-. 最新裁縫ミシン教科全書. 実用図書出版, 1950.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000719026-00 -
田中弘義 著 , 田中, 弘義. ミシンの使い方と修理法. 大日本雄弁会講談社, 1953. (実用家庭百科 ; 第24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000736330-00 -
池本洋一, 吉田章共著 , 池本, 洋一 , 吉田, 章. 家庭機械・電気・電子. 理工学社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006814571-00 , ISBN 4844562037
-
たのしい被服製作. さ・え・ら書房, 1977. (目で見る家庭科 ; 2)
- キーワード
-
- ミシン
- 家庭科
- 裁縫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
メーカーがブラザーミシンのものを希望されていたが、確認できる資料は見つからなかった。
利用者へは一般的な糸の掛け方について書かれた資料を提供した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293410