レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/10 12:54
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200039
- 質問
-
解決
90年代の日本のファッションについて。当時の様子がわかる写真・イラストや、ファッション用語を調べたい。
- 回答
-
■ 図書
(90年代のファッションについてわかる資料)
・『日本のファッション 明治・大正・昭和・平成』p.181-204
・『90年代スニーカーバイブル』
・『渋カジが、わたしを作った。』
・・・p.76-99「キレカジ、ハードアメカジ期(1990-91年)」p.100-115「渋カジの多様化=終焉期
(1991-92年)」
・『平成女子校制服クロニクル』
・『ニッポン制服百年史』
(ファッション用語辞典)
・『ファッション大辞典』
・・・p.1135-1184「現代・若者用語」
・『ファッション新語辞典』
・・・凡例に「主として1999年3月以降に登場したファッション用語と、1990年代に登場しその後も
使用頻度の高いファッション基礎用語を収録」とある。
・『現代用語の基礎知識』
・・・年刊。1990~1999年のそれぞれに「ファッション」の項目があり、各年のトレンド用語や解説が
載っている。
- 回答プロセス
-
・ファッションや平成史に関する資料を確認。
・『現代用語の基礎知識』も用語を知るうえで参考になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
城一夫, 渡辺直樹 著 , 城, 一夫, 1937- , 渡辺, 直樹, 1963-. 日本のファッション : 明治・大正・昭和・平成. 青幻舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118862-00 , ISBN 9784861521089 -
吉村誠一 著 , 吉村, 誠一, 1945-. ファッション大辞典 = THE FASHION LOGOS 新版. 繊研新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029553580-00 , ISBN 9784881243299 -
邑游作 著 , 邑, 游作, 1945-. ファッション新語辞典. 繊研新聞社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007432617-00 , ISBN 4881241400 -
90年代スニーカーバイブル. 双葉社, 2020. (FUTABASHA SUPER MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030373493-00 , ISBN 9784575458381 -
増田海治郎著 , 増田, 海治郎. 渋カジが、わたしを作った。 : 団塊ジュニア&渋谷発ストリート・ファッションの歴史と変遷. 講談社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006004282-00 , ISBN 9784062205023
-
- キーワード
-
- ファッション
- 服飾
- 流行
- 1990年代
- 平成初期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000293678