レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/04/09
- 登録日時
- 2020/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/04/28 18:08
- 管理番号
- 6001043369
- 質問
-
解決
女性従業員が勤務時に着用する服装について検討する為、事務服(制服)の市場動向やカジュアル化等2000年くらいからの傾向についての資料があれば見たい。事務服を廃止した企業例や製造業の傾向が掲載されているものもあれば併せて見たい。
- 回答
-
以下の資料や雑誌記事・新聞記事・情報・WEB情報を紹介した。
<図書>
『ユニフォーム年鑑 Vol.42(2018年版)』 日本ユニフォーム協議会 2018.8
「素材編」、「商社・アパレル編」、「市場編」、「統計資料編」にわかれ、「都道府県別企業名簿」、「主要企業名簿」、「JEA(日本ジャガード詩集工業組合)紹介・名簿」「JADPA(全日本スクリーン・デジタル印刷協同組合連合会)紹介・名簿」も掲載されている。
市場編 ユニフォーム市場の動向 p84-90
ユニフォーム市場全体の動向 p84-85
ユニフォーム市場全体の動向について解説されている。
「オフィスウェアは、従来のような事務職向けのユニフォームはが減少の傾向が、男性中心の接客業務への女性の進出を受けて、“おもてなし”イメージの服種が増加すると予想され、サービス業向けに市場開拓が進む。」との記述がある。p84
オフィスウエア市場の動向 p86-87
オフィスウエア市場の動向について解説されている。
「働く女性が増え、男性と女性の仕事の垣根がなくなる中で、メーカーは「事務服からの脱却」をうたう。」との記述がある。p87
この資料は2008年から継続して当館にて受入しているので、バックナンバーを順に見ていくと、「ユニフォーム(オフィスウェア)」の経年的な動向やトレンドの確認が可能。
『業種別審査事典 第2巻 第13次』 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016.1
2042:ユニホーム(制服)製造業 p345-356
事務用・作業用・衛星用・スポーツ用衣服・学校服を製造業種として、市場、業界動向について解説されているが、女性従業員が着用する事務服そのものの統計データや説明は確認できなかった。
<論文・雑誌記事>
「女性職員の活躍拡大への取組み : 湘南信用金庫の制服廃止」 刀禰和之
信金中金月報 18(7), p43-51, 2019.08
「Internet Research(29)事務職の女性社員100人は制服と服装規定をどう思う? 理想の服装は「制服」40%,「自分で選んだカジュアルな服装」27% 」 人事実務 47(1081), p32-36, 2010.06
「外見から企業を支える! 制服の廃止と服装基準規程」 酒井 典子
ビジネスガイド 41(3), p40-44, 2004.03
「制服、いま、昔 働く女性の服飾史」
月刊総務 41(12)通号499, p62-64, 2003.11
「福利厚生資料 7割以上の企業が制服を制定-女性事務服の意識調査」 日本ユニフォームセンター
労務事情 37(976), p46-51, 2000.12
「女性の事務服廃止 (特集 改正均等法に企業はどう対応したか--人事管理、環境整備への最新取り組み状況) -- (企業事例編--セクハラ防止策、ポジティブ・アクションから事務服廃止の実際)」
労政時報 (3415), p48-53, 1999.10
**事務服(制服)を復活させた「三菱東京UFJ銀行」についての記事を参考のため紹介する。(WEB情報もあり)
「三菱東京UFJ銀が制服復活 アパレル業界で"年末商戦"」
週刊ダイヤモンド102(46) 通号4558, p16, 2014.11
<新聞記事>
「ユニー――自由な服や席、発想も斬新に、生産性の向上狙う(働き方改革最前線)」
2018/08/03 日本経済新聞 地方経済面 中部 7ページ 1040文字
「経営理念など刷新、大同特殊鋼、創業100周年機に。」
2016/08/26 日経産業新聞 19ページ 463文字
<WEB情報>
「仕事服の沿革 ユニフォーム年鑑2019」
(一般財団法人日本ユニフォーム協議会WEBサイト)
https://juc.or.jp/enkaku/
事務服を含む「仕事服」について、広く説明されており、「バブル期の仕事服」の章では、事務服(制服)を復活させた「三菱東京UFJ銀行」及び「三井住友銀行」の事例を含む「仕事服」について、解説されており、「三井住友銀行のロビーアテンダント制服」の写真も掲載されている。また、昨今のカジュアル化についても言及されている。
※「仕事服の沿革」全文はユニフォーム年鑑 2019年度版(p256-276)に掲載。
レディースユニフォーム協議会 公式サイト
http://www.ladies-uniform.com/
「レディースユニフォーム協議会」は消費者に対して、レディースユニフォームのセールスプロモーション・アピールと参加企業の共通のテーマを討議しながら、人材育成、取引の合理化や改善、コラボレーションによるコスト削減、環境に対する配慮などの施策・実現を通じて、マーケットの活性化を目指している。
「平成の30年間でオフィスファッションや会社の制服はどう変わったか?」
(小学館ダイム公式サイト「@DIMEアットダイム」)
https://dime.jp/genre/665940/
平成30年間のオフィスファッションや会社の制服について、社会情勢も含め、トレンドについて、解説されていいる。
[事例作成日: 2019年4月9日]
(上記URLはすべて2020/12/22現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- ユニフォーム年鑑 Vol.42(2018年版) 日本ユニフォーム協議会 2018.8
- 業種別審査事典 第2巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1
- 信金中金月報 信金中央金庫 [編] 信金中央金庫 18(7)<564>(2019.8)
- ビジネスガイド 日本法令 41(1-4)<609-612>
- 月刊総務 月刊総務 月刊総務 41(8-13)<495-500>
- 労政時報 労務行政研究所 労務行政 3415-3419
- 週刊ダイヤモンド ダイヤモンド社 ダイヤモンド社 第102巻 46号 4558号 (2014-11/29)
- https://juc.or.jp/enkaku/ (「仕事服の沿革 ユニフォーム年鑑2019」 (一般財団法人日本ユニフォーム協議会WEBサイト))
- http://www.ladies-uniform.com/ (レディースユニフォーム協議会 公式サイト)
- https://dime.jp/genre/665940/ (平成の30年間でオフィスファッションや会社の制服はどう変わったか?(小学館ダイム公式サイト「@DIMEアットダイム」))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000291471