レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月10日
- 登録日時
- 2020/09/17 10:39
- 更新日時
- 2020/09/17 10:49
- 管理番号
- 0131225152
- 質問
-
解決
マウス(コンピュータ)誕生の歴史について知りたい。
- 回答
-
マウスは1960年代にアメリカのコンピュータエンジニア、ダグラス・エンゲルバート(1925-2013年)によって発明されました。1983年にはじめてマッキントッシュで採用されたことにより、パソコンが誰でも操作できるマシンとなりました。
「マウス」という名は開発時にお尻のところから配線が出ている姿を見て誰かが呼び始めたもので、名づけ親は不明です。『マッキントッシュ誕生の真実』によると、のちに開発者のエンゲルバートは「もしここまでマウスが必需品になるとわかっていたら、もっと威厳のある名前をつけただろう」と語っています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
世界を変える「デザイン」の誕生
第2章 研究と開発
マウスの開発について。
第3章 大転換
マッキントッシュでの採用について。
利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか p127-152
第4章 「コトづくり」をデザインする
マウス誕生までのエピソード。
1961年にマウスを思いつき(p136)、1963年に資金提供のチャンスを得て(p137)、
1968年12月9日に公開されたと記載あり(p140)。
マッキントッシュ誕生の真実 p94-106
第2章 ダグラス・エンゲルバート
エンゲルバートへのインタビューをまとめたもの。
1964年にテストが完了し(p100)、1968年に公開されたと記載あり(p104)。
定理と法則105 p174-175
№78 フィッツの法則
マウスの発明は1967年頃と記載あり。
- 回答プロセス
-
以下の資料には詳しい記載は見当たらなかった。
思想としてのパソコン 西垣通著 NTT出版 1997
マルチメディア 西垣通著 岩波書店 1994
コンピュータ開発のはてしない物語 小田徹著 技術評論社 2016
コンピュータを創った天才たち ジョエル・シャーキン著 草思社 1989
コンピュータ開発史 大駒誠一著 共立出版 2005
Macintosh Museum 柴田文彦著 アスキー 2004
Mac OS進化の軌跡 アスキー 柴田文彦 2005
マッキントッシュ物語 スティーブン・レヴィ著 翔泳社 1994
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
-
-
斎藤由多加 著 , 斎藤, 由多加, 1962-. マッキントッシュ誕生の真実. 毎日コミュニケーションズ, 2003. (マッキントッシュ伝説 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252837-00 , ISBN 483990975X (当館資料番号 113484935) -
バリー・M・カッツ 著 , 髙増春代 訳 , Kātz, Barry, 1950- , 髙増, 春代. 世界を変える「デザイン」の誕生 : シリコンバレーと工業デザインの歴史. CCCメディアハウス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027843146-00 , ISBN 9784484171012 (当館資料番号 115421778) -
紺野登, 目的工学研究所 著 , 紺野, 登, 1954- , 目的工学研究所. 利益や売上げばかり考える人は、なぜ失敗してしまうのか : ドラッカー、松下幸之助、稲盛和夫からサンデル、ユヌスまでが説く成功法則 : Purpose Engineering. ダイヤモンド社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024343402-00 , ISBN 9784478010082 (当館資料番号 114837065) -
白鳥敬 著 , 白鳥, 敬, 1953-. 定理と法則105 : 五十音順最新「定理と法則」事典. 学研教育出版, 2013. (人に話したくなる教養雑学シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024799689-00 , ISBN 9784054056923 (当館資料番号 115101743)
-
- キーワード
-
- マウス
- ダグラス・C・エンゲルバート
- ポインティングデバイス
- 入力機器
- インターフェース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287259