レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月05日
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/02/01 00:30
- 管理番号
- 3A19005934
- 質問
-
解決
昭和26(1951)年4月6日に開催された、大阪城天守閣再建20周年記念の「お城まつり」についての資料はあるか。
- 回答
-
お問い合わせの件につき、関連する資料を以下にご紹介します。
(1) 『大阪城天守閣復興三十年史』(大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会/編 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会 1961)
p.24-26に昭和6(1931)年から36(1961)年までの展覧会の一覧の記載があり、昭和26年に「4・6~4・30お城まつり」と記載がありましたが、内容等そのほかについての記述はありませんでした。
(2) 『大阪日日新聞 昭和26年1-4月』(大阪日日新聞社 1951.01-1951.04)
昭和26(1951)年4月6日のp.2に協賛企業による広告、また、p.3に囲み記事が掲載されています。広告には天守閣内催物とアトラクションの内容も記述されています。囲み記事には内容が簡潔に記されており、主催は大阪市・大阪日日新聞、協賛は大阪観光協会となっています。
そのほか朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、産経新聞の大阪版が収載されている新聞マイクロフィルムにて、昭和26年4月5日から7日の記事を確認しましたが、「お城まつり」に関する記事は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ 2021.1.11確認)を“大阪城”דお城まつり”で検索するも有用情報なし
2.大阪関連の年鑑確認、有用情報なし
3.国立国会図書館サーチ“お城まつり”ד大阪城”で検索、有用情報なし
4.国立国会図書館デジタルコレクションを“大阪城”דお城まつり”で検索、有用情報なし
5.商用データベース「Web OYA」を“大阪城”דお城まつり”で検索、ヒットなし
6.商用データベース「MagazinePlus」を“大阪城”דお城祭り”で検索、ヒットなし
7.商用データベース「ヨミダス歴史館」を“お城まつり”ד大阪城”で検索、ヒットなし
8.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を“お城まつり”ד大阪城”で検索、ヒットなし
9.商用データベース「毎索」を“お城まつり”ד大阪城”で検索、ヒットなし
10.商用データベース「産経新聞データベース」を“お城まつり”ד大阪城”で検索、ヒットなし
11.商用データベース「日経テレコン」を“お城まつり”で検索、ヒットなし
12.商用データベース「JapanKnowledge」を“お城まつり”ד大阪城”で検索、ヒットなし
13.当館所蔵検索をフリーワード“大阪城”ד周年”で検索、資料(1)が見つかる
14.朝日新聞、読売新聞、毎日新聞、産経新聞縮刷版を確認するが有用情報なし
15.大阪日日新聞の縮刷版を確認、資料(2)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000322863> 大阪城天守閣復興三十年史 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会/編 大阪城天守閣復興三十周年記念事業実行委員会 1961 (資料1)
- 当館書誌ID <5211594655> [雑誌製本] 大阪日日新聞 昭和26年1-4月 大阪日日新聞社 1951.01-1951.04 (資料2)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区
- 大阪城
- お城まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271403