レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/07
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/11/16 16:23
- 管理番号
- 6001048129
- 質問
-
解決
生コンクリート業界の市場動向などについて知りたい。資料はあるか。
- 回答
-
以下の図書・雑誌・新聞・WEB情報を紹介した。
『セメント産業年報「アプローチ」 第53集』 (セメント新聞編集部編集 セメント新聞社 2019.10)
セメント産業の現状と見通しのほか、キーワード解説、セメント産業の基礎知識、統計(世界のセメント需給・物流・市場動向・生コンクリート・二次製品・採石/高炉スラグなど)、セメント製造会社の役員・場所長一覧を収録。
『生コン年鑑 第52巻』 (コンクリート新聞社編集出版部編集 コンクリート新聞社 2019.4)
年版表示の前年度の生コン経済の回顧と展望・セメント産業の回顧と展望のほか、統計・名簿を収録。 名簿では、生コンクリート団体要覧・関連団体・関連機器/製品業者・セメント会社要覧・セメント会社特約販売店・輸入セメント代理店/販売店・全国生コンクリート製造工場総覧都道府県別の会社名50音順に配列されている。
『生コンクリート統計年報 平成24年』
(経済産業省製造産業局住宅産業窯業建材課 [2013])
四半期ごとに実施する「生コンクリート流通統計調査」を補正した年間統計資料。年版表示年および年度の生コンクリートに関する需要先別出荷(数量/金額)/原材料消費及び労務・需要先別出荷内訳(土木・建築)・経済産業局(地方)別出荷内訳・都道府県別出荷内訳などを掲載。
『業種別審査事典 第3巻 第14次』 (金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020.2)
3072:生コンクリート製造業 p672-678
『業種別業界情報 2020年版』 (中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1)
生コンクリート製造業 p688-689
マーケットデータとして、「生コンクリートの出荷数量(官公需/民需)」と「需要部門別出荷量」が掲載されている。 p688
経営指標として、「TKC経営指標(令和元年版)」より「生コンクリート製造業」の数値が掲載されている。 p689
<雑誌>
『セメントコンクリート』 セメント協会
セメント協会の機関誌で、業界動向やコンクリート名所案内、セメントの種類別生産量・輸出入データなどを掲載しています。需給統計を含めた月次データをWEBサイトで確認できる。
<新聞>
『コンクリート新聞(旧:コンクリート工業新聞)』 コンクリート新聞社
セメント・コンクリート業界専門紙。経済・技術・活動を中心に掲載。
<WEBサイト>
生コンクリート流通統計調査 (経済産業省製造産業局素材産業課セメント班 )
http://www.meti.go.jp/statistics/sei/namakon/index.html
WEBサイトでは、四半期調査も掲載されていたが、平成30年調査をもって中止。
全国生コンクリート工業組合連合会・全国生コンクリート協同組合連合会 WEBサイト
https://www.zennama.or.jp/index.html
「統計情報」として、「生コンクリート製造業の概要(全国出荷数量の推移/需要部門別出荷数量の推移)など」、「月次の出荷実績」、「過去の出荷実績(年ごとの月次実績/過去の出荷実績の推移)」が公開されている。
一般社団法人セメント協会 WEBサイト
http://www.jcassoc.or.jp/
コンクリート新聞
http://www.beton.co.jp/
[事例作成日: 2021年1月7日]
(上記URLはすべて2021/1/27現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 土木力学.建設材料 (511 10版)
- 参考資料
-
- セメント産業年報「アプローチ」 第53集(2019年版) セメント新聞編集部‖編集 セメント新聞社 2019.10
- 生コン年鑑 第52巻(2019年度版) コンクリート新聞社編集出版部‖編集 コンクリート新聞社 2019.4
- 生コンクリート統計年報 平成24年 経済産業省製造産業局住宅産業窯業建材課 [2013]
- 業種別審査事典 第3巻 第14次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2020.2
- 業種別業界情報 2020年版 中小企業動向調査会‖編著 経営情報出版社 2020.1
- http://www.meti.go.jp/statistics/sei/namakon/index.html (生コンクリート流通統計調査 (経済産業省製造産業局素材産業課セメント班 ))
- https://www.zennama.or.jp/index.html (全国生コンクリート工業組合連合会・全国生コンクリート協同組合連合会 WEBサイト)
- http://www.jcassoc.or.jp/ (一般社団法人セメント協会 WEBサイト)
- http://www.beton.co.jp/ (コンクリート新聞 WEBサイト)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293712