レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/11
- 登録日時
- 2019/10/09 00:30
- 更新日時
- 2019/11/16 13:55
- 管理番号
- 牛久-1626
- 質問
-
解決
明治期に医師として登録された女性を、できれば登録順に見たいのだが、何か資料はないか。
- 回答
-
三崎裕子「明治女医の基礎資料」(『日本医史学雑誌』54(3)(通号1531)/2008.9/p281~292)に、明治末年までに国内で医籍に登録された女性医師241名について、氏名・出生地・出身校・医籍登録日等の記述があり、p282-288の表に医籍登録日順で掲載されている。
この論文は日本医史学会ホームページにPDF形式でオンライン上に全文公開されており、そちら(http://jsmh.umin.jp/journal/54-3/281.pdf)を紹介。
- 回答プロセス
-
1.人名辞典(R2-)や医学の参考書(R49-)付近の書架をブラウジング。
→個別の人名に関しては女性の医師として載っている人もいるが、一覧のようになっている資料は見つけられず。
2.フリーワード「明治&女性&医師」&資料状態「所蔵」で自館資料検索。
→3件ヒットしたが、回答に適した資料ではなさそうと判断。
→フリーワード「明治&女性&医者」&資料状態「所蔵」で自館資料検索すると2件ヒットしたが、回答に適した資料ではなさそうと判断。
3.TRCのWebサイト「TOOL-i」で、検索項目[すべての項目]に「女性」&[件名]に「医師」を入力し検索。
→ヒット40件の中で、書名から女性の医師の歴史について載っていそうな下記の資料について所蔵の有無を確認。
①『日本女性史叢書 第23巻 働く女性の歴史 日本女医史』(上笙一郎、山崎 朋子編纂/クレス出版/2008.12)…所蔵なし。
→県内図書館の横断検索サイト「茨城県立図書館横断検索システム」で①の書名を検索するが、県内に所蔵なし。
4.国立国会図書館ホームページの「国立国会図書館サーチ」で「明治&女性&医師」を検索。
→ヒット1025件の先頭から8番目の「明治期の女医に関する資料を紹介して下さい」というレファレンス情報を確認。
(https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000078676-00)
→紹介されている内の三崎裕子「明治女医の基礎資料」という論文が参考になりそうと判断。
5.「国立国会図書館サーチ」でタイトル「明治女医の基礎資料」&資料種別「記事・論文」を検索。
→国立国会図書館で冊子体を所蔵している、『日本医史学雑誌』54(3)(通号1531)/2008.9)に掲載されていることを確認したが、複写申込等手間が必要となるため、デジタルデータがオンライン上で公開されていないか確認することにする。
→「明治女医の基礎資料」のNDL ONLINE上のデータからアクセス可能な
「Database Linker」をクリックし、「Freely Accessible Japanese Titlesで本文を見る」を続けてクリック。
→日本医史学会ホームページ内の「日本医史学雑誌」のページ
(http://jsmh.umin.jp/journal/)が別ウィンドウで開いたため、[公開バックナンバー]内の2008年をクリックし、さらに掲載号数である「54巻3号」をクリック。
→論文「明治女医の基礎資料」の本文がPDF形式でタイトル・ページ数と共に掲載されており(http://jsmh.umin.jp/journal/54-3/281.pdf)、1885年に初めて医籍登録された荻野吟子から、登録年月順に表形式で合計241人がp282~288に、氏名・出生地・出身校・医籍登録日等と共に載っていた(但し項目の全てが埋まっている訳ではなかった)。
→内容の説明と併せて質問者に紹介し、自宅PCでの閲覧・プリントアウトが可能なことを伝えた所「では自宅で見てみます」とのことで、日本医史学会ホームページのアドレスを控えてお渡しし、終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 『日本医史学雑誌』オンラインデータ(日本医史学会ホームページ内) http://jsmh.umin.jp/journal/ 2019/5/3 (公開バックナンバーは1954(昭和29)年第5巻1号~2016(平成28)年第64巻4号まで)
- 三崎裕子「明治女医の基礎資料」(PDF) http://jsmh.umin.jp/journal/54-3/281.pdf 2019/5/3
- キーワード
-
- 明治
- 女医
- 女性医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262460