レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月29日
- 登録日時
- 2019/06/29 16:00
- 更新日時
- 2019/10/26 11:59
- 管理番号
- 和図ー19-0001
- 質問
-
解決
車椅子やストレッチャー使用時における事故の事例について掲載された本はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
『福祉用具の活用法』(京極 高宣/共同監修,市川 洌/共同監修 新訂 北隆館 2004年)
『介護の事故・トラブルを防ぐ70のポイント』(田中 元/著 新版 自由国民社 2018年)
『裁判例から学ぶ介護事故対応』(外岡 潤/著 第一法規 2018年)
『介護・看護サービス統計データ集 2019-2020』(廣瀬 輝夫/監修 三冬社 2018年)p197-201「9 介護事故発生状況」
その後、次の資料にも掲載されていることが分かった。
『医療安全管理事典』(長谷川 敏彦/編集 朝倉書店 2006年)p328「表1 転倒・転落重要事例と主な対策」中の「ストレッチャーのストッパーの破損による転落」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000257974