レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151007
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2020/04/14 17:09
- 管理番号
- 中央-2015-15
- 質問
-
解決
日本の病院の増改築、建替の需要に関するデータを知りたい。
- 回答
-
1 増改築の対象となる病院の数、規模、都道府県別の分布
資料1
p.505-784「第5章 全国都道府県別の個別病院整備計画」
都道府県別に各病院の整備計画がまとめられている。ただし、新築と増改築の別、計画自体が未定の病院と具体的な竣工日まで分かる病院を区別せず配列しているため、各病院の項目を見る必要がある。病院により、p.63-343「第1章 全国病院ネットワーク/グループの最新動向」で触れられているものがある。
この資料は2~3年に一度発行されるが、都立中央図書館での所蔵は1990年度版と、2007年版以降。
資料2
p.247-296「第3章 医療経営 5 医療施設の状況」に、厚生労働省「平成24年 医療施設(動態)調査・病院報告の概況」を典拠とする施設統計あり。
ただし、国全体の表で、都道府県別には分かれていない。
なお、厚生労働省のホームページ(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/79-1a.html 最終アクセス日:2020年4月14日)には、平成7年から30年まで、各年の医療施設(動態)調査・病院報告の概況がある。
なお、概況版でない、冊子体の『医療施設調査(動態調査)病院報告』(改題前タイトル『医療施設調査 (静態調査・動態調査) 病院報告』)は、現在、平成30年まで発行されている(都立中央図書館で所蔵)。
2 市場規模・予測
資料3
p.759-763「第15章 建築・土木」
国土交通省「建築着工統計調査」を出典とする、建築物の着工動向あり。
非居住用建築物について、2013年度は「医療、福祉用」建築物の着工床面積が前年度比「14.9%と大きく伸長した」(p.761右)とあり。「医療、福祉用」の着工床面積と工事予定額(2012, 2013年度)があるが(p.762)、いずれも着工全体の統計で、建替え、新築等の内訳は不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】病院計画総覧 (2015年版) / 産業タイムズ社 , 2015.2 <498.1/5773/2015>
- 【資料2】医療・医療経営統計データ集 (2015) / 三冬社/編 / 三冬社 , 2014.8 <DR/498.0/5675/2015>
- 【資料3】日本マーケットシェア事典 (2014年版) / [矢野経済研究所]ソリューション事業部IMC/編 / 矢野経済研究所 , 2014.5 <R/675.0/104/2014>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000189076