レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月27日
- 登録日時
- 2021/01/07 12:12
- 更新日時
- 2021/01/07 14:44
- 管理番号
- 2019082702
- 質問
-
解決
眼のストレッチの本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
『スッキリ!見えるように戻る視力回復セルフケア』山本 正子/著, ブルーロータスパブリッシング, 2013
『即効!!眼球エクササイズ』山本 正子/監修, 洋泉社, 2013
- 回答プロセス
-
フリーワード「目␣ストレッチ」「眼␣ストレッチ」で資料検索。ヒットしたものの中には求めている資料はなさそうだった。
そこで、件名「視力」で資料検索したところ、分類496.41に求めているような内容の資料があったので、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496)
- 参考資料
-
-
山本正子 著 , 山本, 正子, 1939-. 視力回復セルフケア : スッキリ!見えるように戻る. ブルーロータスパブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024296598-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169731 , ISBN 9784844375517 (資料番号111106886) -
山本 正子/監修 , 橋本 和哉/医学監修 , 山本‖正子 , 橋本‖和哉. 即効!!眼球エクササイズ : 目と体の血流アップで視力は回復する!!. 洋泉社, 2013. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047837946-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177234 , ISBN 9784800300799 (資料番号111155438)
-
- キーワード
-
- 目
- 眼
- 眼球
- ストレッチ
- セルフケア
- 視力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292023