レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/12
- 登録日時
- 2012/06/20 02:01
- 更新日時
- 2019/12/04 09:36
- 管理番号
- 京資-216
- 質問
-
解決
リンダ・リチャーズについて書かれている資料はあるか。
- 回答
-
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26京都市姓氏歴史人物大辞典』のp722によると、リンダ・リチャーズ(1841~1930)はアメリカで最初の有資格看護婦で、1886(明治19)年に京都看病婦学校に着任したと記載されている。また、『京都看病婦学校第六回卒業生西山徳が創設した協同看護婦会』のp76には、同志社病院の初代看護監督をつとめたとあり、『看護のあゆみ 京都の看護教育』のp60~65「リンダ・リチャーズについて」には、「約5年間同志社病院ならびに京都看病婦学校の看護監督として日本における近代看護教育の開始に尽力した」とあり、リンダ・リチャーズの肖像画写真も記載されている。
他にリンダ・リチャーズについて記載されている資料に、『同志社百年史 通史編 1』のp288~318「京都看病婦学校と同志社病院」、『近代都市の衛生環境 京都編11』のp337~479「京都看病婦学校五十年史」がある。
- 回答プロセス
-
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「リチャーズ」を検索したが、何も見つからなかった。
2.『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26京都市姓氏歴史人物大辞典』で、「リチャーズ」を調べたところ、京都看病婦学校に勤めていたことがわかった。
3.上記1のシステムで、キーワード「京都看病婦学校」を検索して見つかった資料のうち、『京都看病婦学校第六回卒業生西山徳が創設した協同看護婦会』のp76に、同志社病院の初代看護監督だったことが記載されていた。
4.同志社大学の年史『同志社百年史』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26京都市姓氏歴史人物大辞典』 角川書店 1997.9 909p (当館請求記号K1/288.1/Ka14/26)
- 『京都看病婦学校第六回卒業生西山徳が創設した協同看護婦会』 竹中京子[著] 依田和美[著] [本看護歴史学会] 2008.3 p76~85 「日本看護歴史学会誌」第21号(2008.3)の抜刷 (当館請求記号K0/492.90/Ta64)
- 『看護のあゆみ 京都の看護教育』 看護のあゆみ展実行委員会編刊 2001.10 65p (当館請求記号K0/492.90/Ky6)
- 『同志社百年史 通史編 1』 同志社[編]刊 1979 1002p (当館請求記号K1/377.28/D88/1)
- 『近代都市の衛生環境 京都編11』 近現代資料刊行会編刊 2011.2 479p (当館請求記号MK0/498.02/Ki42/11)
- キーワード
-
- リンダリチャーズ
- 京都看病婦学校
- 同志社病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107360