レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月20日
- 登録日時
- 2020/02/23 14:56
- 更新日時
- 2020/08/08 11:12
- 管理番号
- 名古屋市港-2020-001
- 質問
-
解決
渡り鳥はどうしてV字形に飛ぶのか。小学校低学年の子が自分で読めるように、できれば絵本が良い。
- 回答
-
小学生向けは以下の資料があります。
『学研の図鑑LIVE 鳥」(学研教育出版 2014年)
p.48に、鳥の群れがなぜV字型やさお型で飛ぶのかの理由を簡潔に述べています。
『大自然のふしぎ 増補改訂 鳥の生態図鑑」(学研教育出版 2011年)
p.42-43にも、「渡り鳥はなぜかぎ型をつくって飛ぶのか」の説明と図があります。低学年の子にはやや難しいと思われます。
残念ながら絵本は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
以下の資料には飛び方についての記述はありませんでした。
『わたり鳥』(鈴木まもる 作・絵 童心社 2017年)
『わたり鳥の旅』(樋口広芳 作 重原美智子 絵 偕成社 2010年)
『どこ いくの?』(高田勝 文 叶内拓哉 写真 福音館書店 1999年)
『きれいですごい鳥』(赤木かん子 文 パイインターナショナル 2014年)
『ちいさなかがくのとも 2009年3月号 さよならはくちょう』(さとうわきこ さく 福音館書店)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
小宮輝之 監修・著 , 小宮, 輝之, 1947-. 鳥. 学研教育出版, 2014. (学研の図鑑LIVE ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923860-00 , ISBN 9784052039232 -
鳥の生態図鑑 改訂新版. 学研教育出版, 2011. (大自然のふしぎ 増補改訂)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129531-00 , ISBN 9784052033483
-
小宮輝之 監修・著 , 小宮, 輝之, 1947-. 鳥. 学研教育出版, 2014. (学研の図鑑LIVE ; 5)
- キーワード
-
- 渡り鳥
- 雁行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274324