このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133055
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00534
事例作成日
(Creation date)
2013年6月13日登録日時
(Registration date)
2013年06月27日 14時49分更新日時
(Last update)
2014年08月27日 14時25分
質問
(Question)
ロシアの森(タイガ)の動植物の生態・生息状況などを知りたい。
冬のロシアの森の写真も見たい。
回答
(Answer)
以下の8冊を紹介した。
・『北方植生の生態学』 沖津 進/著 古今書院 2002
・『シベリア大自然』 むさしの・多摩・ハバロフスク協会/編  東京新聞出版局 2007年
・『シベリア大自然』 福田 俊司/著 朝日新聞社 1995年
・『タイガを通って』 アルセーニエフ/著 平凡社 2009年
・『極東シベリア』 福田 正己/著 岩波書店 1996年
・『シベリア動物誌』 福田 正己/著 岩波書店 1998年
・『ツンドラとタイガの世界』 斎藤 晨二/著 地人書房 1985年
・『シベリア植物誌 ヒグマ・アムールヒョウ・極東のチョウ』 福田 俊司/著 偕成社 1996年
回答プロセス
(Answering process)
植生関係の棚を見る。
・『北方植生の生態学』 沖津 進/著 古今書院 2002年
Web+cat Plus で「ロシア」「森」をキーワードに検索。そのうち、市内で所蔵しているものを確認すると、
・『シベリア大自然』 むさしの・多摩・ハバロフスク協会/編  東京新聞出版局 2007年→生態系についての記載が少々ある。
・『シベリア大自然』 福田 俊司/著 朝日新聞社 1995年→生態系の記載はないが写真の掲載がある。
・『タイガを通って』アルセーニエフ/著 平凡社 2009年→山脈の横断記で様子がわかる記載となっている。
Wikipediaでタイガの意を確認すると、「ロシア語でシベリア地方の針葉樹林の意・・・」とあるので、業務端末で「シベリア」をキーワードに、4類で絞込み検索。市内で所蔵しているものが4件確認できた。
・『極東シベリア』 福田 正己/著 岩波書店 1996年→p25~ タイガとツンドラ、 p26~ シベリアの植生
・『シベリア動物誌』 福田 正己/著 岩波書店 1998年→p1~「タイガにシベリアトラを追う」 カラー版で写真が豊富に記載されていた。
・『ツンドラとタイガの世界』斎藤 晨二/著 地人書房 1985年
・『シベリア植物誌 ヒグマ・アムールヒョウ・極東のチョウ』 福田 俊司/著 偕成社 1996年→白黒の写真が豊富に記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
生物地理.生物誌  (462 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シベリア
タイガ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000133055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!