レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/05
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0001
- 質問
-
解決
大正元年7月31日、文部省が道内5ヶ所(札幌、函館、帯広、室蘭、寿都)で重力測定を実施したが、その時の記録、記事、報告書、史跡等関係物の所在情報が知りたい。
[調査済み資料]
『寿都町史』、『室蘭市史(昭和16年、30年、38年発行)』、
『新室蘭市史』の全巻(共に見つからず)、『富良野開町50年略史(p3~4)』、『北海道文化財一覧』(戦後の為載っておらず)、『富良野市中心市街地活性化基本計画(p158)』
「北海道新聞」昭和50年8月1日(17面)に記事あり
インターネット…国土地理院、日本の測量史、を閲覧済み
- 回答
-
当時の記録類は探し当らなかったが、以下の調査結果をもって回答とする。
0 参考資料1「北海道新聞 1975.8.1」 を確認
キーワード:旭川中学(旭川東高校)、新城新蔵(京都大学)、文部省、重力測定台、札幌・函館・室蘭・帯広・寿都
■当時の新聞を調査
回答資料1「北海道新聞 [マイクロ資料] 明治45年7月?8月」
北海タイムス 明治45年7月29日~大正元年8月7日に該当記事なし
■旭川中学(旭川東高校)の方面から調査
回答資料2『開校五十年史』 p.21-23 “16 重力測定”
・当時の経緯と、開校30周年の際の松山基範氏との交流について書かれている。
・文部省測地学委員会6名。新城氏(京都帝大教授)が隊長、松山氏(同大院生)は委員。
・松山氏が旭川の名を記載した論文を国際測地学地球物理学学会第5回大会(リスボン 1933)に提出しているという記述あり。
M.Matuyama,Relative Measurements of Gravity in Japan Since 1912
回答資料3『北海道旭川東高等学校八十年小史』 p.23-26 “重力測定のための天測台振子台”
・出典は「東高だより 20号」 ※道立図書館所蔵なし
・また、「東高だより 20号」の出典は「学友会雑誌」(回答資料4)
・“振子台は、道路の真中にあるので周囲をコンクリートで固め六角形の厚い鉄板で蓋をし、何時でも復元できるようになっている。”と記述あり。
回答資料4『学友会雑誌 通巻27号』 p.34-37 “新城博士研究の遺跡校庭の礎石に額づく”
・『開校五十年史』(回答資料2)の記述の典拠。松山氏の論文の件はこの時点で掲載されている。
・p.90とp.91の間の図版に“重力測定記念碑”あり。
回答資料5『創立一〇〇年史記念号』 p.15 年表(1912年)
・『開校五十年史』(回答資料2)からの抜萃を掲載。
・“重力測定遺跡”として『学友会雑誌 通巻27号』(回答資料4)と同一と推測される写真を掲載。
■測地学委員会の方面から調査
回答資料6「学術月報 第22巻第1号」 p.2-8 “測地学委員会の活動”
・明治37年紀伊半島から45年北海道まで、国内各地の重力測定を行ったことが書かれている。
・道内の具体的な地名は記述なし。
回答資料7『測量・地図百年史』 p.121-124 “測地学委員会の重力測定(前期)”
・明治31年発足から大正初期までの測定機器や方法について書かれている。
・道内の具体的な地名は札幌(明治14年)のみ。
■市町村史を調査
・新札幌市史デジタルアーカイブ https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0110005100
・函館市史デジタル版 http://archives.c.fun.ac.jp/hakodateshishi/shishi_index.htm
・室蘭・帯広・寿都の冊子版の目次・索引から調べられる範囲
→該当の記述は見当たらない
回答資料8『旭川市史 第3巻』 p.884 “観光-13 地球重力測定跡”
・天測台の礎石と、物置の床下に重力測定の台が残っていることが書かれている。
■松山氏の論文を調査
主な蔵書検索システムでヒットせず。
・国会サーチ
・アメリカ議会図書館 https://www.loc.gov/
・大英図書館 https://www.bl.uk/
※ Matuyama/Matsuyama 両方で検索したが、結果は同じであった。
団体名「国際測地学地球物理学学会」は複数の翻訳名がある。「万国~」や「・」の有無など。現代の正式名は国際測地学地球物理学連合(IUGG)。
国会サーチで「測地学」×「地球物理学」で検索し、“第5回測地地球物理学国際会議”の記事にヒット
雑誌「天界 14号」(東亜天文学会 1933) p.91-92
全文が京都大学学術情報レポジトリで閲覧できるが、松山氏の名前は記載されていない。
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/165466
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 北海道新聞 縮刷版 1975.8 北海道新聞社 1975.9 ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/レファレンス協同データベース
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球.天文地理学 (448 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道新聞 [マイクロ資料] 明治45年7月?8月 北海道新聞社∥企画 マイクロフィッシュ(製作) 1977 M/HO/M45-7-8 「北海タイムス」
-
2 開校五十年史 旭川東高等学校∥編 旭川東高等学校 1955 376.4/A/イ -
3 北海道旭川東高等学校八十年小史 旭川東高等学校・東高五本松文庫出版部∥編集 旭川東高等学校 1983.10 376.4/A -
4 学友会雑誌 通巻27号 旭川中学校学友会 1934.2.17 ASAHIKAW -
5 創立一〇〇年史記念号 北海道旭川東高等学校「創立100年史」編集委員会∥編集 旭川東高等学校創立全日制100周年・定時制80周年記念事業協賛会 2003.10 376.4/A -
6 学術月報 第22巻第1号 文部省大学学術局 日本学術振興会 1969.4.15 Z101 -
7 測量・地図百年史 測量・地図百年史編集委員会∥編 国土地理院 1970 448.9/SO -
8 旭川市史 第3巻 旭川市史編集委員会∥編集 旭川市役所 1959 214.21/A/3
- キーワード
-
- 重力測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000321155