レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/14
- 登録日時
- 2022/07/03 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 15:19
- 管理番号
- 12176678
- 質問
-
解決
15世紀頃のイタリアの天文学者であり、占星術の学者でもあったとされるカミーロ・レオナルディは、「アメジスト石には、邪念を取り除き知性を蘇らせる力がある」と書き残したと言われる。その根拠となる資料を確認したい。
- 回答
-
まず、「事前調査事項」にある『Speculum Lapidum』、『石の鑑』、及び『石の檻』について調査しましたが、当館での所蔵は確認できませんでした。
続いて、国内外の主要な図書館の所蔵を調査したところ、オーストリア国立図書館(Österreichische Nationalbibliothek)が提供するÖNB Digital( https://onb.digital/ )にて『Speculum Lapidum』(資料1)を確認しました。
資料1の書誌的事項に基づき下記の資料及びデータベースを調査したところ、ゲティ研究所(Getty Research Institute)が提供するGetty Library Catalog( https://primo.getty.edu/primo-explore/search?vid=GRI )にて「Speculum lapidum」を統一標題(Uniform Title)とする資料2が見つかりました。資料2は『Speculum Lapidum』の英訳版であると思われます。
資料2のpp.66-67に項目「Amethi[s]t」(「[s]」は長いs。以下同様。)があり、p.67に「アメジスト石には、邪念を取り除き知性を蘇らせる力がある」と類似した、「they repre[s]s evil Thoughts, and give a good Under[s]tanding」という記述がありましたのでご紹介します。
資料1
Title:Speculum lapidum.
Person:Leonardi, Camillo, ca. -after 1532
Dates:1502
Language:latin
※資料1はÖNB Digital( http://data.onb.ac.at/ABO/%2BZ186272500 )にて全文閲覧できます。
資料2
Title:The mirror of stones : in which the nature, generation, properties, virtues and various species of more than 200 different jewels, precious and rare stones, are distinctly described ... / extracted from the works of Aristotle, Pliny, Isiodorus, Dionysius Alexandrinus, Albertus Magnus, &c. by Camillus Leonardus ... ; now first translated into English.
Uniform Title:Speculum lapidum.
Author/Creator:Leonardi, Camillo, active 1502.
Publisher Info.:London : Printed for J. Freeman ... , 1750.
Language:English
Permalink:http://primo.getty.edu/GRI:GETTY_ALMA21140503000001551
※資料2はInternet Archive( https://www.archive.org/details/mirrorofstonesin00leon )にて全文閲覧できます。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
・教科書に載った世界史人物800人 : 知っておきたい伝記・評伝 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2019.1【GK1-M1】
・Biographical encyclopedia of astronomers Second edition Thomas Hockey, editor-in-chief, Virginia Trimble [and six others], editors. Springer Reference, [2014]【MB2-B14】
・岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引) 岩波書店辞典編集部 編. 岩波書店, 2013.12【GK2-L10】
・西洋人物レファレンス事典 思想・哲学・歴史篇 日外アソシエーツ株式会社 編集. 日外アソシエーツ, 2012.12【GK2-L1】
・人物レファレンス事典 科学技術篇 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2011.2【GB12-J38】
・Enciclopedia Treccani Istituto della Enciclopedia italiana, c2010【UR27-B8】
・科学者3000人 : 伝記ガイダンス 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2010.11【M1-J11】
・Biographical encyclopedia of scientists / edited by John Daintith 3rd ed CRC Press, c2009【M12-B10】
・西洋人著者名レファレンス事典 2(L-Z) 新訂増補 日外アソシエーツ編集部 編. 日外アソシエーツ, 2009.10【GK2-J10】
・New dictionary of scientific biography / Noretta Koertge, editor in chief Charles Scribner's Sons/Thomson Gale, c2008【M12-B8】
・Encyclopedia of world scientists / Elizabeth H. Oakes Rev. ed (Facts on File science library) Facts On File, c2007【M12-B9】
・人物物故大年表 外国人編 1(古代-19世紀) 日外アソシエーツ株式会社 編. 日外アソシエーツ, 2006.5【GK2-H19】
・Enciclopedia Zanichelli : dizionario enciclopedico di arti, scienze, tecniche, lettere, filosofia, storia, geografia, diritto, economia / a cura di Edigeo Zanichelli, c2005【UR27-B4】
・ラルース図説世界史人物百科 1(古代-中世「前1800-1492」) (アブラハムからロレンツォ・ディ・メディチまで) フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ 編, 樺山紘一 日本語版監修. 原書房, 2004.6【GK11-H34】
・The Cambridge dictionary of scientists / David Millar ... [et al.] 2nd ed Cambridge University Press, 2002【M12-A33】
・Archivio biografico italiano sino al 2001 [microform] / a cura di Tommaso Nappo K.G. Saur, c[2002?]-【X】
・The Biographical dictionary of scientists / consultant editors, Roy Porter, Marilyn Ogilvie 3rd ed Oxford University Press, 2000【M12-A32】
・コンサイス外国人名事典 第3版 三省堂編修所 編, 相田重夫 [ほか]監修. 三省堂, 1999.4【GK2-G9】
・科学の世紀を開いた人々 上 竹内均 編. ニュートンプレス, 1999.4 【M31-G25】
・科学の世紀を開いた人々 下 竹内均 編. ニュートンプレス, 1999.4 【M31-G2】
・岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 デイヴィド・クリスタル 編, 金子雄司, 富山太佳夫 日本語版編集主幹. 岩波書店, 1997.11【GK2-G7】
・科学者人名事典 John Daintith [ほか編], 科学者人名事典編集委員会 編. 丸善, 1997.3【M2-G36】
・Archivio biografico italiano sino al 1996 [microform] / a cura di Tommaso Nappo ; curatore consigliere dott. Silvio Furlani K.G. Saur, c1996【X】
・岩波西洋人名辞典 増補版 岩波書店編集部 編. 岩波書店, 1995.5【GK2-G1】
・新版世界人名辞典 西洋編 増補版 河部利夫, 保坂栄一 編. 東京堂出版, 1993.9【GK2-E3】
・世界の科学者100人 : 未知の扉を開いた先駆者たち (Newton special issue) 教育社, 1990.12【M31-E30】
・世界科学者事典 別巻 (総索引) デービッド・アボット 編. 原書房, 1987.12 【M12-13】
・科学技術人名事典 I.アシモフ 著, 皆川義雄 訳. 共立出版, 1971【M2-27】
・Dictionary of scientific biography. Charles Coulston Gillispie, editor-in-chief Scribner, 1970-【M12-14】
・Index to scientists of the world, from ancient to modern times: biographies and portraits (Useful reference series, no. 90) F. W. Faxon Co., 1962【016.925-I65i】
・Dizionario biografico degli italiani Istituto della Enciclopedia italiana, 1960- 【GG12-B51】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・World Biographical Information System Online [当館契約データベース]
・HathiTrust Digital Library( https://www.hathitrust.org/ )
・WorldCat ( https://www.worldcat.org/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年6月10日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
Wikipediaには、「カミーロ・レオナルディ」に関する情報は存在しますが、この言葉の手掛かりとなる情報は見つけられませんでした。
当該の言葉がカミーロ・レオナルディのものである可能性が高い旨の記述が、以下のサイトに掲載されています。また、「カミーロ・レオナルディ」の綴りは「Camillo Leonardi」とされています。
https://corbatapajarita.com/about-februarys-birthstone-amethyst/
「Camillo Leonardi」でNDL-OPACを検索すると、『化石の意味 古生物学史挿話』(マーティン・J・S・ラドウィック著 菅谷暁・風馬敏訳 みすず書房 2013年 978-4-622-07767-1)がヒットしました。p.36を確認すると、レオナルディの著作『石の鑑』(1502年)の記載があり、この著作でレオナルディは宝石用原石の神秘的効力を大いに強調し、その約三分の一を魔術的図像が彫られた「護符」を論じることに捧げていた、との記述が見つかりました。また、当該部分の注釈で、以下の資料が紹介されていました。
Camillus leonardus , 「Speculum Lapidum」, venetiis, 1502.
※著作『石の檻』に該当するもののようです。
L.Thorndike, 「A history of magic and experimental science:the sixteenth century」, new York, 1941
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カミーロ・レオナルディ
- Camillo Leonardi
- 天文学者
- アメジスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317963