レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月14日
- 登録日時
- 2020/11/15 14:52
- 更新日時
- 2023/05/18 15:26
- 管理番号
- 塩尻619
- 質問
-
解決
太陰太陽暦のバビロニア暦について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
【資料1】『現代こよみ読み解き事典』p300 バビロニア暦についての記述あり。
【資料2】『暦入門 暦のすべて』p65 第5章「太陰太陽暦法第一節バビロニヤ暦」の記載あり。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「バビロニア暦」のキーワードで検索したところヒットなし。
暦についての資料のある棚をブラウジングしたところ、上記の資料が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
-
-
【資料1】岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X -
【資料2】渡邊敏夫 著 , 渡辺, 敏夫, 1905-1998. 暦入門 : 暦のすべて. 雄山閣, 2012. (生活文化史選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630505-00 , ISBN 9784639022404
-
- キーワード
-
- 太陰太陽暦
- バビロニア暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 地名 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289517