レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/11/13
- 登録日時
- 2011/02/21 02:03
- 更新日時
- 2022/12/28 17:39
- 管理番号
- 愛知県図-01287
- 質問
-
解決
月の石の種類と成分が載っている本はないか。
- 回答
-
月の石は、アメリカの「アポロ計画」(1961~1972)及びソビエト連邦(当時)の「ルナ計画」(1959~1976)による月面探査によって地球に持ち帰られたサンプルで、合計約382㎏に及ぶ。月面での採集場所や深度によって岩石としての種類やその組成が異なる。(1970年開催の大阪万博で展示されたものはアポロ11号が1969年に地球に持ち帰ったもの)
〈事典・参考図書〉
【資料1】p.342-345「月の表面物質」にアポロおよびルナ探査機によって持ち帰られた石や土などの月面物質の性質がまとめられている。
【資料2】p.地94に「月の石の組成」としてアポロ11号が持ち帰った月面試料(タイプA~D)の科学分析結果の組成表が掲載されている。
〈雑誌〉
【資料3】p.28-29に「アポロ11号採集の月面物質は大別すると3種類になる。その第一は最も岩石の名にふさわしいもので、しばしば紹介されるように地上の玄武岩などに似た火成岩質の石である。…(引用省略)…これらの結晶質岩石と対照的なのが月の表面の特徴といえる粉末である。…(引用省略)…そしてこの粉末と結晶質岩石のかけらなどを押し固めたようなものが第三の角礫岩である。」とある。
【資料4】月の石が特集され、p.65-72の特集1で「月の岩石の組成と成因」、p.72-80の特集2で「月の岩石中の微量成分」の記載がある。
〈図書〉
【資料5】p.40-41「月面をおおう岩と砂」に、アポロ15号および16号が採集した岩石標本が写真とともに紹介されており、「玄武岩、角れき岩、斜長石」が主な3種類と記載されている。
【資料6】p.63「第5章.1 アポロ・ルナ試料」に「…(引用省略)…ルナ計画によって、約382㎏におよぶ月試料が持ち帰られた。…(引用省略)…月の地殻を構成する岩石は明るく見える『高地』に分布する斜長石に富む岩石と、暗く見える『海』を構成する玄武岩の2種類に大きく分けることができる。」とある。また、p.64-68に「高地」と「海」に分けて、それぞれの場所で採集された岩石の種類を紹介している。
【資料7】p.50「第6章 月と地球とマグマ(月と地球は兄弟なの?)」の中で、月の石の成り立ちについて、また、p.52「月の石(玄武岩)」の中で月の石と地球の石の違いについて紹介している。
- 回答プロセス
-
1 天文関係の辞典類(440.3)で「月の石」について調査し、【資料1】が見つかった。
2 当館OPACにてフルテキストに「月の石」と入力し検索。【資料7】が見つかった。
2 1970年に開催された大阪万博で月の石が展示されたことから同年の理科年表を確認し、【資料2】が見つかった。
3 雑誌論文を検索したところ、大阪万博があったころに発表された論文として【資料3】、【資料4】が見つかった。
4 月(分類446)の棚をブラウジングして【資料5】、【資料6】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 月 (446)
- 参考資料
-
-
【資料1】 Sybil P.Parker 編 , 小田稔 監訳 , Parker, Sybil P , 小田, 稔, 1923-2001. 宇宙・天文大辞典. 丸善, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841257-00 , ISBN 4621047531 (自館資料コード:1101368218) -
【資料2】 東京天文台/編纂 , 東京天文台. 理科年表 第44冊(昭和46年). 丸善, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005608764-00 (自館資料コード:1101782611) -
【資料3】 村山 定男 , 村山 定男. 日本に贈られた月の石の展示をめぐって. 1971-01. 自然科学と博物館 38(1・2) p. 26~33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8235583-00 (当館所蔵あり) -
【資料4】 月の石(特集). 1970-07. 化学と工業 = Chemistry & chemical industry 23(7) p. 817~892
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8137804-00 (当館所蔵あり) -
【資料5】 三品隆司 構成・文 , 吉川真 監修 , 三品, 隆司, 1953- , 吉川, 真. 月を知る!. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028364380-00 , ISBN 9784265084425 (自館資料コード:1111405683) -
【資料6】 長谷部信行, 桜井邦朋 編 , 長谷部, 信行 , 桜井, 邦朋, 1933-. 人類の夢を育む天体「月」 : 月探査機かぐやの成果に立ちて. 恒星社厚生閣, 2013. (早稲田大学理工研叢書シリーズ ; No.25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024154918-00 , ISBN 9784769912927 (自館資料コード:1110581407) -
【資料7】 豊橋市自然史博物館. マグマのぼうけん : 月の石と大地のひみつをさぐる : 第17回特別企画展. 豊橋市自然史博物館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676403-00 , ISBN 4924906123 (自館資料コード:1108209554)
-
- キーワード
-
- 月
- 月の石
- 月の岩石
- 月の表面物質
- アポロ計画
- ルナ計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078836