このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2018/08/21登録日時
(Registration date)
2019年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月07日 09時55分
質問
(Question)
自由研究で分光器を作りたい。作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に分光器の作り方の記載がありました。
〇『小学生の自由研究パーフェクト 5・6年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014年
〇『なんでも実験ためして発見3』 松原静郎/監修 フレーベル館 1999年
〇『学研の中学生の理科自由研究』 学研教育出版/編 学研教育出版 2012年
〇『ぜんぶわかる中学生理科の自由研究』 山村紳一郎/著 成美堂出版 2013年
〇『Newton編集長の実験と工作』 水谷仁/[著] 遠藤純夫/[著] ニュートンプレス 2015年
〇『イラストレイテッド光の実験』 田所利康/著 大津元一/監修 朝倉書店 2016年
〇『絵を映す魔法の杖』 Paul Doherty/[ほか著] 広井禎/[ほか]共訳 丸善 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵資料の内容確認
〇『小学生の自由研究パーフェクト 5・6年生』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014年
p.24-25 「光の正体を探ろう CD分光器を作ってみよう!」の項目にCD、黒い画用紙を使った分光器の作り方の記載あり。
〇『なんでも実験ためして発見3』 松原静郎/監修 フレーベル館 1999年
p.20-21 「CD(コンパクトディスク)を利用して、分光器をつくろう」の項目にCD、厚紙を使った分光器の作り方の記載あり。
〇『学研の中学生の理科自由研究』 学研教育出版/編 学研教育出版 2012年
p.19 「発展研究 分光器をつくってみよう」の項目にCD、空き箱を使った分光器の作り方の記載あり。
〇『ぜんぶわかる中学生理科の自由研究』 山村紳一郎/著 成美堂出版 2013年
p.78 「実験2 光が分かれる簡単分光器で電灯調べ」の項目の「準備 分光器を作ろう」に分光シートと紙筒を使った分光器の作り方の記載あり。
〇『Newton編集長の実験と工作』 水谷仁/[著] 遠藤純夫/[著] ニュートンプレス 2015年
p.6, 8-9 「光と色の不思議を考えよう 海はなぜ青いのか」の項目に牛乳パック等とCDを使った分光器の作り方の記載あり。
〇『イラストレイテッド光の実験』 田所利康/著 大津元一/監修 朝倉書店 2016年  《一般書》
p.103-109「CD-R分光器を作る」の項目にレンズ交換式のデジタルカメラと接続して使用する分光器の作り方の記載あり。
〇『絵を映す魔法の杖』 Paul Doherty/[ほか著] 広井禎/[ほか]共訳 丸善 1997年  《一般書》
p.90-92 「スペクトル」の項目に、回折格子(かいせつこうし)(フィルムシート状)を使用した分光器の作り方の記載あり。
△『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 11』 ポプラ社 1994年
p.26 「朝やけ・夕やけをつくろう」の項目の「実験 太陽と電灯の光はどうちがう?」に回折格子のフィルムと箱を使った光の色を調べる箱の作り方の記載あり。「分光器」との記載なし。
2. 記載のなかった資料
×『理科をたのしく!光と音の実験工作 1』 汐文社 2018年
×『でんじろう先生のわくわく科学実験』 米村でんじろう/監修 日東書院本社 2018年
×『自由研究小学生』 学研教育出版/編 学研教育出版 2015年
×『いたずら博士の科学だいすき 2-6』 小峰書店 2014年
×『キッズペディア科学館』 日本科学未来館/監修 筑波大学付属小学校理科部/監修 小学館 2014年
×『学研の中学生の理科自由研究 チャレンジ編』 学研教育出版/編 学研教育出版 2013年
×『理論がわかる光と音と波の手づくり実験』 川村康文/著 東京理科大学川村研究室/著 オーム社 2013年
×『科学あそび大図鑑』 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2011年
×『びっくり!おもしろ光遊び』 立花愛子/著 佐々木伸/著 チャイルド本社 2010 年
×『でんじろう先生のわくわく!自由研究』 米村でんじろう/監修 主婦と生活社 2010年
×『科学工作図鑑 3』 立花愛子/著 佐々木伸/著 いかだ社 2009年
×『理科の実験・観察 物質とエネルギー編』 横山正/監修 ポプラ社 2007年
×『光の大研究』 瀧澤美奈子/著 加藤マカロン/絵 PHP研究所 2006年
×『実験・自由研究』 学研 2001年
×『ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 10』 ポプラ社 1999年
×『科学あそび大図鑑』 津田妍子/著 細川留美子/絵 大月書店 1996年
×『科学あそび大図鑑 続』 津田妍子/著 細川留美子/絵 大月書店 1997年
×『理科がよくわかるクイズの本 8』 ポプラ社 1994年
×『中学生の理科自由研究』 学研/編 学研 1989年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
小学生の自由研究パーフェクト 5.6年生 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2014.7 407 978-4-415-31854-7
なんでも実験ためして発見 3 松原静郎/監修 フレーベル館 1999.9 407 4-577-02012-2
学研の中学生の理科自由研究 学研教育出版/編 学研教育出版 2012.6 407 978-4-05-203588-3
ぜんぶわかる中学生理科の自由研究 山村紳一郎/著 成美堂出版 2013.7 407 978-4-415-31559-1
Newton編集長の実験と工作 水谷仁/[著] ニュートンプレス 2015.6 425.07 978-4-315-52017-0
イラストレイテッド光の実験 田所利康/著 朝倉書店 2016.10 425.07 978-4-254-13120-8
絵を映す魔法の杖 Paul Doherty/[ほか著] 丸善 1997.12 425.07 4-621-04418-4
キーワード
(Keywords)
分光器
分光
実験
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000263698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!