レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月11日
- 登録日時
- 2019/07/11 17:14
- 更新日時
- 2021/11/06 12:42
- 管理番号
- 2247
- 質問
-
解決
タイトル忘れた!(小学生)
- 回答
-
・『実験対決』シリーズ 朝日新聞出版
- 回答プロセス
-
タイトル忘れた!と大きめの声でつぶやいていた子どもさんがいたのでお声がけ。
何か他の情報がわかれば調べられますよ。
以下聞き取り
**************************************************************
・どこで読んだことのある本ですか?
→学校です。
・絵本か物語かな?
→うーん?シリーズだった。
・サイズはどんな感じでした?
(30センチの高さで分厚さ1センチ弱の本を見せて)これより小さい?
→低くて、もう少しあった。(=単行本くらいのサイズ)
・恐竜とか虫とかが載ってる図鑑でしたか?
→マンガだった。
***************************************************************
学校図書館で読んだことがあり、マンガという条件であれば
伝記のマンガなども考えられるが、人気のサバイバルシリーズか実験対決シリーズか。
質問すると、サバイバルではないとのこと。
HPで表紙画像を見ていただくと、実験対決のことだった。
https://publications.asahi.com/original/shoseki/sv/sub/jikken.shtml
(最終確認日:2021.11.06)
全て貸出中のため、予約を薦めた。
司書の記憶により解決。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000258588