このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160114-3
事例作成日
(Creation date)
20160114登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
麻酔の歴史や現在の麻酔の種類や使い方などについて調べたい。大人の本ではなく、子どもの本で分かりやすいもの。
回答
(Answer)
書架を直接調べ、参考文献を用意し提供した。
(参考文献・掲載箇所)
「発明・発見の大常識」…p75-p77
「発明と発見のひみつ」…p114-p115
「学習漫画 世界の発明・発見事典」…p123
「病気とケガのタネあかし 6 」…p16
「病気・からだの本 1」…p14-p15
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
『発明・発見の大常識』青木 一平/文 板倉 聖宣/監修 ポプラ社 2005.1
『発明と発見のひみつ』山田 卓三/監修 流星 光/まんが 学研 2005.11
『学習漫画 世界の発明・発見事典』飯野 貞雄/監修 中川 徹/監修 集英社 1989.9
『病気とケガのタネあかし 6』大野 孝一/絵 細川 留美子/絵 大月書店 1999.4
『ケガ・病気・からだの本 1』さ・え・ら書房 1999.6
キーワード
(Keywords)
麻酔
歴史
使い方
種類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!