このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242574
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0902
事例作成日
(Creation date)
2018年09月15日登録日時
(Registration date)
2018年09月15日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年09月19日 10時44分
質問
(Question)
日本の大学の自然科学系の研究について、分野別の強みを知りたい。例えば東京大学の強みがどのような研究分野にあるのかについて調べたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館所蔵資料を確認したところ、資料1が見つかりました。また、この資料のウェブ版がインターネット情報1です。
このほか、当館契約データベース1 Web of ScienceのEssential Science Indicatorsを用いることにより、研究機関の分野別の強みを分析することもできます。Results ListをResearch Fieldsとし、Add FilterでInstitutions を選択し、機関名(例えばuniv tokyo)を入力すると、分析結果が表示されます。
【 】内は当館の請求記号です(科学技術・経済情報室開架)。インターネットの最終アクセス日は2018年8月29日です。
資料1
阪彩香, 伊神正貫 [著]. 研究論文に着目した日本の大学ベンチマーキング :. 文部科学省科学技術・学術政策研究所科学技術・学術基盤調査研究室, 2015.12.【M42-L111】
この資料はインターネット上でも閲覧可能です。
http://hdl.handle.net/11035/3116
インターネット情報1
研究論文に着目した日本の大学ベンチマーキング2015ウェブ版
http://univ-benchmarking.jp/
当館契約データベース1
Web of Science(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学
研究
学術
科学技術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!