このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20152033
事例作成日
(Creation date)
2015年07月26日登録日時
(Registration date)
2018年08月04日 20時47分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 16時03分
質問
(Question)
中学生向けのもので、ゴムの弾力を使っての工作について書かれた本や、ゴムについて書かれた本を探している。それを用いてレポートを作成したい。
回答
(Answer)
『はじめての手づくり科学あそび 1』と『子供も大人も夢中になる発明入門』の2点を提示する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
研究法.指導法.技術教育  (507 8版)
参考資料
(Reference materials)
塩見啓一 監修 , 西博志 著・おもちゃ発案 , こばようこ イラスト・おもちゃ制作 , 塩見, 啓一, 1950- , 西, 博志, 1951- , こば, ようこ, 1972-. はじめての手づくり科学あそび 1 (ゴム・ばね・おもりであそぼ). アリス館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629875-00 , ISBN 9784752006794
つくば科学万博記念財団 監修 , 全国ジュニア発明展実行委員会 編・著 , つくば科学万博記念財団. 子供も大人も夢中になる発明入門 : 全国ジュニア発明展入選作品107点掲載. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546859-00 , ISBN 9784416914366
キーワード
(Keywords)
工作
ゴム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!