レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月20日
- 登録日時
- 2018/03/06 14:41
- 更新日時
- 2018/04/30 15:14
- 管理番号
- DAWN300232
- 質問
-
解決
コミュニティサイト等を通じて、10代の性が狙われていることを示す資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『性の“幸せ”ガイド:若者たちのリアルストーリー』関口久志∥著 エイデル研究所(2017)
・『ヒューマン・セクソロジー :生きていること、生きていくこと、もっと深く考えたい』狛潤一∥〔ほか〕著 子どもの未来社(2016)
・『あなたは悪くない!:今の状態から抜け出すために、ぜひ相談を!』大阪府警察∥編 大阪少年補導協会∥編 大阪青少年環境問題協議会∥編 大阪府警察 大阪少年補導協会 大阪青少年環境問題協議会(2018)
*大阪府警察が発行している啓発冊子。性被害に巻き込まれていないかのチェックシートつき。
・『AVに出演させられそうになってる方へ』ポルノ被害と性暴力を考える会(PAPS)∥編 エムシ∥漫画 (2015)
・『AV出演を強要された彼女たち』宮本節子∥著 筑摩書房(2016)
・『STOP!自画撮り!:知らないうちに、あなたも巻き込まれているかもしれません』警察庁∥編 警察庁(2018)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
宮本節子 著 , 宮本, 節子, 1943-. AV出演を強要された彼女たち. 筑摩書房, 2016. (ちくま新書 ; 1225)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027744353-00 , ISBN 9784480069344 -
狛潤一, 佐藤明子, 水野哲夫, 村瀬幸浩 著 , 狛, 潤一, 1946- , 佐藤, 明子, 1943- , 水野, 哲夫, 1953-. ヒューマン・セクソロジー = HUMAN SEXOLOGY : 生きていること、生きていくこと、もっと深く考えたい. 子どもの未来社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480280-00 , ISBN 9784864121118 -
関口久志 著 , 関口, 久志, 1954-. 性の"幸せ"ガイド : 若者たちのリアルストーリー. エイデル研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010179705-00 , ISBN 9784871684583
-
- キーワード
-
- 性の商品化
- 性暴力
- 犯罪
- SNS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000232162