レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/02
- 登録日時
- 2022/09/09 00:30
- 更新日時
- 2022/10/04 18:02
- 管理番号
- R1001852
- 質問
-
解決
日本における男女の婚姻年齢の変化について書かれた資料
- 回答
-
『日本子ども資料年鑑 2019』 母子愛育会愛育研究所/編 KTC中央出版 2019
- 回答プロセス
-
1.「人口動態統計」が掲載されているような資料を探すために、統計(分類351)および家族問題(分類367)の棚を確認
子ども関係(分類367)の統計資料の目次を確認中、以下を発見
→・『日本子ども資料年鑑 2019』 母子愛育会愛育研究所/編 KTC中央出版 2019
目次にp.46「婚姻と結婚」の記載あり
p.47 「平均婚姻年齢及び夫妻の年齢差の推移」に大正元年から平成29年までの推移あり。
(資料:厚生労働省政策統括官付人口動態・保健社会統計室「人口動態統計」)
提示して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
- 日本子ども資料年鑑 2019 母子愛育会愛育研究所/編 KTC中央出版 2019.2 367.6 978-4-87758-383-5 (p.47「平均婚姻年齢及び夫妻の年齢差の推移」)
- 人口動態統計速報(令和4年6月分) https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/s2022/06.html 2022/9/2 (厚生労働省)
- キーワード
-
- 婚姻
- 人口動態
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321011