レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/14
- 登録日時
- 2022/06/22 00:30
- 更新日時
- 2022/06/22 00:30
- 管理番号
- 町田-241
- 質問
-
解決
町田市の将来人口推計について知りたい。
- 回答
-
・町田市のホームページ(トップページ>市政情報>町田市未来づくり研究所>活動内容>将来人口推計)に、以下のデータあり。(2021年8月現在)
2020年から2060年の5年ごとの推計データあり。
男女別・5歳階級別のデータが、EXCEL、PDFでダウンロードできる。
・「東京都の統計」(東京都ホームページ)では、「東京都区市町村別人口の予測」のデータがある。
(東京都の統計>東京都の人口予測トップページ)(2021年8月現在)
市区町村別に、総数・男女別に2040年まで5年刻みの予測値が見られる。
Excel、CSV形式でダウンロード可。
・M00-I3『東京都世帯数の予測』
刊行年の翌年~5年おきに20年後の世帯数の予測データ。市区町村ごとに数値が出ている。
(※ただし、世帯数のみ)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
-
- 東京都世帯数の予測平成31年3月東京都総務局統計部調整課/編東京都総務局統計部人口統計課
- キーワード
-
- 将来人口推計(ショウライジンコウスイケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317519