レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/09
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2021/12/15 09:43
- 管理番号
- 6001051189
- 質問
-
解決
市町村別の外国人技能実習生の人数が知りたい。またそのうち、繊維業に勤める人数がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『在留外国人統計 令和2年版』[出入国在留管理庁‖編] 出入国在留管理庁 2020.12
第七表の2 市区別 在留資格別 在留外国人 p150-
在留資格として「技能実習」の欄があり、人数も掲載されている。
※最新の統計はWEBサイトで公開されている。
<WEB情報>
「在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表」 (法務省出入国在留管理庁WEBサイト)
http://www.moj.go.jp/isa/policies/statistics/toukei_ichiran_touroku.html
※※2020年12月末から,従来の統計表に加え,「国籍・地域」「在留資格」「年齢」「性別」「都道府県」の5つの項目を組合せ,自由度の高い幅広い分析が可能となる新たなデータが公開されている。
「2020年12月末現在」の表番号20-12-07-2 :「市区町村別 在留資格別 在留外国人」の統計表(Excel)のなかに、「技能実習1号イ」から「技能実習3号ロ」に細分した形でそれぞれの技能実習生の人数が掲載されている。
※※※項目については、表番号20-12-ex-1:「【参考】用語の解説(中長期在留者,在留外国人及び総在留外国人について)及び在留資格一覧表 」を参照のこと。
外国人雇用状況の届出状況について(報道発表) (厚生労働省WEBサイト)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/gaikokujin/gaikokujin-koyou/06.html
「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(令和2年10月末現在) (厚生労働省WEBサイト)
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_16279.html
別添3 「外国人雇用状況」の届出状況表一覧(令和2年10月末現在)(PDF)
https://www.mhlw.go.jp/content/11655000/000728549.pdf
[別表1]国籍別・在留資格別外国人労働者数
③技能実習として国別の人数の一覧が掲載されている。
[別表3]都道府県別・在留資格別外国人労働者数
③技能実習として都道府県別の人数及び構成比の一覧が掲載されている。
[別表4]産業別・外国人雇用事業所数及び外国人労働者数
産業別の事業所数(と構成比)及び外国人労働者数(と構成比)の一覧が掲載されており、「E 製造業 うち 繊維工業」の項目が掲載されている。
それぞれの市町村の「統計書」の人口の箇所に外国人の人口についての統計が掲載されている。
1例として大阪府泉佐野市による「泉佐野市統計書」を確認したところ、以下の通り公開されている。
「令和元年版泉佐野市統計書」第2章 人口(泉佐野市WEBサイト)
http://www.city.izumisano.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/33/r1jinkou.pdf
p6 5 外国人人口 平成27年から令和元年までの世帯数と人口(総数・男・女)が掲載されている。
泉佐野市外国人材受入環境整備調査概要版 (令和2年3月)(泉佐野市WEBサイト)
http://www.city.izumisano.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/42/gaikokujinzai.pdf
令和元年度外国人技能実習機構業務統計(外国人技能実習機構WEBサイト)
https://www.otit.go.jp/research_toukei_r1/
1-8:都道府県別 職種別 技能実習計画認定件数(Excel)
「5 繊 維・衣 服 関 係」の項目が掲載されている。
外国人技能実習機構
https://www.otit.go.jp/
[事例作成日: 2021年4月9日]
(上記URLはすべて2021年11月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
-
- 在留外国人統計 令和2年版 [出入国在留管理庁‖編] 出入国在留管理庁 2020.12
- http://www.moj.go.jp/isa/policies/statistics/toukei_ichiran_touroku.html (「在留外国人統計(旧登録外国人統計)統計表」 (法務省出入国在留管理庁WEBサイト))
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/gaikokujin/gaikokujin-koyou/06.html (外国人雇用状況の届出状況について(報道発表) (厚生労働省WEBサイト))
- https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_16279.html (「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(令和2年10月末現在))
- https://www.mhlw.go.jp/content/11655000/000728549.pdf (別添3 「外国人雇用状況」の届出状況表一覧(令和2年10月末現在)(PDF))
- http://www.city.izumisano.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/33/r1jinkou.pdf (「令和元年版泉佐野市統計書」第2章 人口(泉佐野市WEBサイト))
- http://www.city.izumisano.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/42/gaikokujinzai.pdf (泉佐野市外国人材受入環境整備調査概要版 (令和2年3月)(泉佐野市WEBサイト))
- https://www.otit.go.jp/ (外国人技能実習機構)
- https://www.otit.go.jp/research_toukei_r1/ (令和元年度外国人技能実習機構業務統計(外国人技能実習機構WEBサイト))
- キーワード
-
- 外国人技能実習生(ガイコクジンギノウジッシュウセイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪,ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308922