レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月20日
- 登録日時
- 2021/11/18 12:00
- 更新日時
- 2021/12/02 11:06
- 管理番号
- 兵尼2021-36
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で、尼崎の産業について調べたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介し、気になる企業や物産・業種などが見つかれば、そのことについて辞書・事典などで調査して理解を深め、さらに詳しい資料、新聞記事などを探していく方法について説明しました。
禁帯出の郷土資料(※)については、参考室開室の際に利用できること、また貸出可能な資料の利用方法について案内を行いました。
(1)『尼崎100年企業集』(尼崎市経済環境局経済部経済活性対策課 2017)
(2)『時代を担うひと・まち・産業』(清文社 2016)
(3)『産業のまち尼崎記録集』(尼崎地域産業活性化機構 2016)
(4)『ECO 未来都市を目指して 産業都市尼崎の挑戦』(清文社 2016)
(5)『メイドインアマガサキカタログ vol.2』(ティーエムオー尼崎 2003)※
(6)『メイドイン尼崎本』(ティーエムオー尼崎 2006)※
(7)『尼ノ生揚ものがたり』(尼の生揚醤油保存会 1987)※
- 回答プロセス
-
1. 中学1年生からの電話でのレファレンス。
なにか具体的な特産物や業種、企業などについて決まっているのか、すでに調べている内容・読んでいる資料などがあるかを聞いてみるが、まだ漠然としている様子。テーマを絞るところから考える必要あり。
2. 「尼崎」「産業」などで所蔵検索をおこない、比較的読みやすい概要的な選択肢となるような資料をピックアップ。まずは貸出可能な (1)~(4)を自宅最寄りの分館にて予約し、目を通して興味のもてる仕事や企業、物産などを探し、テーマを絞る方法を説明する。
3. テーマが決まったらそのことについて、まず辞書や辞典などで調べてみることを提案。その上で、参考室が開室していれば、(5)~(7)の禁帯出資料やもっと詳しい辞典類、新聞のデータベースなどを活用・利用できることを案内。
まずは、貸出可能な資料を予約しますとのことでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (600 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎100年企業集 尼崎市経済環境局経済部経済活性対策課 2017 (当館請求記号 335/67/17, 当館資料番号 130629892)
-
尼崎地域産業活性化機構 編 , 尼崎地域産業活性化機構. 次代を担うひと・まち・産業. 尼崎地域産業活性化機構, 2016. (AIR叢書 ; 第3号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027516782-00 , ISBN 9784433406066 (当館請求記号 602/164/16, 当館資料番号 310401173) -
尼崎地域産業活性化機構, 尼信地域振興財団 , 尼崎地域産業活性化機構 , 尼信地域振興財団. 産業のまち尼崎記録集 : Scenes in Amagasaki : 2009~2015年 : 産業のまち尼崎×産業のまち尼崎百景. 尼崎地域産業活性化機構 : 尼信地域振興財団, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000295854-00 (当館請求記号 748//16, 当館資料番号 310400462) -
尼崎地域産業活性化機構編 , 尼崎地域産業活性化機構. ECO未来都市を目指して : 産業都市尼崎の挑戦. 尼崎地域産業活性化機構, 2015. (AIR叢書, 創刊号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005018204-00 , ISBN 9784433405847 (当館請求記号 602/164/14, 当館資料番号 310360278)
- キーワード
-
- 尼崎
- 産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 緊急事態宣言下の参考室閉室時の電話レファレンス。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000307753