レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/06
- 登録日時
- 2021/05/07 00:30
- 更新日時
- 2021/05/20 11:16
- 管理番号
- 9372466
- 質問
-
解決
長野県の松本銀行に勤めていた小沢(小澤)和一郎氏(祖父)、小沢榊氏(子)両名の生年月日および銀行勤務時の役職が知りたい。また小沢利一郎氏(孫)を合わせた三名の名前がそれぞれ載っている資料がないか調べたい。
- 回答
-
お尋ねの「小澤和一郎(祖父)、小澤榊(子)、小澤利一郎(孫)」について、以下の資料およびデータベースを確認したところ、小澤和一郎の生年月日、小澤榊および小澤利一郎の生年・月が掲載された資料1が見つかりました。
また、小澤和一郎と小澤榊については、松本銀行での役職を掲載した資料2が見つかりました。資料2のうち当館の所蔵で欠号になっている年の情報は、資料3で確認できます。なお、インターネット情報1で検索した結果によれば、株式会社松本銀行は1932(昭和7)年に廃業しています。
また、小澤和一郎、小澤榊、小澤利一郎の3名の名前が掲載された資料として資料4を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2021年4月1日です。
資料1
人事興信所 編. 人事興信録 4版. 人事興信所, 大正4 【95-15ハ】*
( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1703995 )
「を23」ページ(237コマ目)に、小澤和一郎の生年月日、家族情報(小澤榊および小澤利一郎の生年・月が分かります)、1915(大正4)年における役職が掲載されています。
資料2
商業興信所 編. 日本全国諸会社役員録 [第1]-21, 23-32, 34-47回 商業興信所, 明26-大正2, 大正4-大正13, 大正15-昭和14 【80-3 等】*
明治28年版( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780110 )
第36回(昭和3年版)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1077361 )
全国の会社、銀行等の役員録です。松本銀行の役員が確認できます。
例えば、明治28年版のpp.347-348(207-208コマ目)に松本銀行が掲載されており、監査役として小澤和一郎の名前が記載されています。第36回(昭和3年版)の下編之部p.192(618コマ目)に松本銀行が掲載されており、監査役として小澤榊の名前が記載されています。その他の年代については、利用者ご自身でご確認ください。
資料3
帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 初版-第31版, 第38-61版. 帝国興信所, 大正1-昭和18, 1957-1980 【14.4-117 等】*
1914(大正3)年 第3版( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974401 )
1925(大正14)年版( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974402 )
全国の会社、銀行等の役員録です。資料2のうち当館の所蔵で欠号となっている1914(大正3)年および1925(大正14)年の情報を確認できます。1914(大正3)年の第3版では「長野縣 6-7」ページ(585コマ目)に、1925(大正14)年版では「長野縣 4」ページ(860コマ目)に、それぞれ松本銀行が掲載されています。
資料4
鈴木善作 著. 地方発達史と其の人物 長野県の巻. 郷土研究社, 昭和16 【779-143】**
長野県の歴史、各市町村の地誌をまとめた資料です。人物編 東筑摩郡之部 p.12(440コマ目)に「故 小澤和一郎翁」の項があり、小澤和一郎の事績及び小澤榊・小澤利一郎の簡潔な紹介が掲載されています。
インターネット情報1
一般社団法人 全国銀行協会 銀行変遷史データベース( https://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/ )
明治以降、わが国において設立されたすべての銀行の沿革データ(設立、合併、営業譲渡、解散、商号変更など)が登録されているデータベースです。「松本銀行」の銀行名で検索すると、長野県に所在した松本銀行の存続期間は1881(明治14)年から1932(昭和7)年までであったことが分かります。
(調査済資料及びデータベース)
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.7 【GB12-G5】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 2(2000-2009) あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2010.12 【GB12-J34】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編3〈2010-2018〉あ~す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2019.6 【GB12-M2】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇. 日外アソシエーツ, 2017.4 【GB12-L42】
・日外アソシエーツ編集部 編. 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2008.8 【GB12-J8】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 人物レファレンス事典 郷土人物編第2期. 日外アソシエーツ, 2018.7 【GB12-L48】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 郷土ゆかりの人物総覧 : データブック・出身県別3万人. 日外アソシエーツ, 2011.1 【GB12-J36】
・飯澤文夫 監修. 郷土ゆかりの人々 : 地方史誌にとりあげられた人物文献目録. 日外アソシエーツ, 2016.1 【GB1-L21】
・赤羽篤 [ほか]編. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.7 【GB12-E18】
・古川貞雄 編著. 郷土歴史人物事典長野. 第一法規出版, 1978.2 【GK13-485】
・竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 20. 角川書店, 1996.11 【GB12-14】
・信濃毎日新聞社開発局出版部 編. 長野県人名鑑. 信濃毎日新聞社, 1974 【GB13-43】
・西沢俊司 編. 信濃名誉録. 西沢俊司, 明26.1 【特20-387】*
※1892(明治25)年の調査に基づき、当時の長野県の衆議院議員選挙の資格を持つ者の住所、職業、姓名、出生年月などをまとめた資料です。p.428(227コマ目)、東筑摩郡錦部村に小澤和一郎が掲載されています。
・信濃人物略誌 : 附・在京県人一覧表. 信濃青年会, 大正8 【特102-966】*
・東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻 上. 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1962 【291.52-H446h】***
・帝国興信所 編. 帝国銀行会社要録 : 附・職員録 大正11年(第11版). 帝国興信所, 大正11 【14.4-117ヌ】*
・八十二銀行史. 八十二銀行, 1968 【338.62-H332h】**
・八十二銀行五十年史. 八十二銀行, 1983.6 【DF238-130】
・八十二銀行 編. 八十二銀行八十年史. 八十二銀行, 2013.8 【DF238-L15】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
※国立国会図書館サーチをキーワード「小澤利一郎」で検索したところ、長野県立長野図書館に以下の資料が所蔵されていることが分かりました。当館には所蔵がないため内容を確認できていませんが、参考までにお伝えします。
書名 錦部村のあゆみ
著者名 坪田 継長/編
著者名ヨミ ツボタ ツグナガ
出版者 小沢 利一郎
出版年月 1955.7
また、信州ブックサーチ( https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-opac/shinshubooksearch.html )で検索したところ、飯田市中央図書館にも所蔵があるようです。
・国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/ )
・国立公文書館アジア歴史資料センター( https://www.jacar.go.jp/ )
・長野県郷土資料総合目録( https://www.library.pref.nagano.jp/licsxp-soumoku/WOpacMnuTopInitAction.do )
・信州地域史料アーカイブ( https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/2000515100 )
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・日経テレコン21[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・都道府県統計書データベース[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻 P93 小沢榊氏、小沢利一郎氏の村長就任時期掲載
②国立国会図書館デジタルコレクションにて「銀行会社要録」第11版 コマ番号82 小澤和一郎氏の役職・出身地掲載
③国立国会図書館デジタルコレクションにて「八十二銀行史」コマ番号71あたり 松本銀行の名前あり(人物についての記述はなし)
※利一郎氏は明治40年生まれらしいとの情報あり。
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 松本銀行
- 名簿
- 役職
- 生年月日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公立図書館 図書館
- 登録番号
- 1000297892