レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月05日
- 登録日時
- 2019/03/05 16:15
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20190305-1
- 質問
-
解決
KAM(監査上の主要な検討事項)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<定義>
KAM(Key Audit Matters;監査上の主要な検討事項)の定義については、以下の金融庁の資料があった。
「『監査報告書の透明化』について」(金融庁)平成29年10月17日(火)
https://www.fsa.go.jp/singi/singi_kigyou/siryou/kansa/20171017/1012/1.pdf (2019/12/12 確認)
KAMの定義として、「監査人が統治責任者にコミュニケーションを行った事項から選択され、当事業年度の財務諸表監査において監査人の職業的専門家としての判断によって最も重要と判断された事項」であるとしている。(p.10)
<金融庁>
金融庁職員による寄稿等(金融庁)
https://www.fsa.go.jp/frtc/kikou/ (2019/12/12 確認)
「監査上の主要な検討事項」の導入等に関する監査基準の改訂について」企画市場局 企業開示課 高橋課長補佐、井上課長補佐、林専門官(週刊経営財務 8月20日号) 平成30年8月20日
https://www.fsa.go.jp/frtc/kikou/20180820-a.pdf (2019/12/12 確認)
「『監査報告書の透明化』について」(金融庁)平成29年6月26日
https://www.fsa.go.jp/news/29/sonota/20170626a/1.pdf (2019/12/12 確認)
<企業会計審議会>
企業会計審議会 答申・報告書等
https://www.fsa.go.jp/singi/singi_kigyou/top.html (2019/12/12 確認)
※KAM導入についての審議の過程などを確認できる。
<雑誌記事・解説記事・論文>
住田清芽「監査上の主要な事項(KAM)の導入趣旨」現代監査 2015(25), 50-61, 2015
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jauditing/2015/25/2015_50/_pdf (2019/12/12 確認)
CiNii “監査上の主要な事項” OR KAM 2014年以降に限定した検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E2%80%9C%E7%9B%A3%E6%9F%BB%E4%B8%8A%E3%81%AE%E4%B8%BB%E8%A6%81%E3%81%AA%E4%BA%8B%E9%A0%85%E2%80%9D%E3%80%80OR%E3%80%80KAM&nrid=&year_from=2014&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/12/12 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- Key Audit Matters: KAM
- 監査上の主要な検討事項
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000252664