レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/18
- 登録日時
- 2020/10/07 09:53
- 更新日時
- 2020/11/10 15:37
- 管理番号
- 島根県2020-035
- 質問
-
解決
廃止された法令を調べる資料はないか。現在国宝に指定されている松江城は、昭和の初めに国宝に指定されたが、その後法が変わって重要文化財となっていた時期がある。指定替えされた時に廃止された法令の原文が見たい。
- 回答
-
松江城が昭和25年に「文化財保護法」により重要文化財に位置づけられた際、廃止された法令は「国宝保存法」(昭和4年3月28日公布、昭和25年5月30日廃止)です。
昭和4年3月分の官報は当館に所蔵があり、該当巻号の閲覧が可能です。
また廃止法令は、「国立国会図書館:日本法令索引」というサイトで調査することができます。キーワード検索すると法令本文へのリンクが表示され、以下のアーカイブでインターネット公開された「国宝保存法」を閲覧することができます。
〔国立公文書館デジタルアーカイブ〕https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000031149
〔国立国会図書館デジタルコレクション_『官報』〕https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2957137/2
- 回答プロセス
-
【資料1】『国宝松江城 美しき天守』(山陰中央新報社 2015)p2に以下の記述あり。調査対象の法令は「国宝保存法」と判明。
“松江城は昭和十年、国宝保存法により、犬山城・松山城とともに国宝に指定されました。・・・(中略)・・・ところが、昭和二十五年の文化財保護法により、松江城は重要文化財に指定替えとなったのです。”
【資料2】『日本法令索引 旧法令編 第2 事項別索引 下』で「国宝保存法」を調査。以下の記載あり。
p1189 国宝保存法 公布 昭4.3.28 法17(施行-昭和4勅209) 廃止 25.5.30 法214(施行-昭和25政276)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 法律 (320 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山陰中央新報社出版部 企画・編集 , 西尾克己 監修 , 西尾, 克己, 1952- , 山陰中央新報社. 国宝松江城 : 美しき天守. 山陰中央新報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026800020-00 , ISBN 9784879031907 (p2 当館請求記号 郷貸出521.8/コ15) -
【資料2】国立国会図書館/編集 , 国立国会図書館. 日本法令索引 旧法令編 第2巻. 国立国会図書館, 1984-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059316974-00 (p1189 当館請求記号 R320/62-2/2 ※書庫資料,貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 島根県
- 文化財
- 法令
- 廃止法令
- 歴史
- 建造物
- 城郭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000287986