このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028746
事例作成日
(Creation date)
2019年09月04日登録日時
(Registration date)
2020年06月05日 17時39分更新日時
(Last update)
2020年06月05日 17時39分
質問
(Question)
山梨県内の公営温泉施設はいくつあるか。名称も知りたい。
回答
(Answer)
山梨県ホームページ(トップページ >まちづくり・環境 >温泉 >山梨の温泉 >温泉に関するデータ等について)に「山梨県公共温泉利用施設一覧(H30.12.1現在)」があり、ここには、温泉スタンドも含め、111施設が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨県の温泉関係の資料を調査。
『湯めぐり山梨』(山梨日日新聞社、2002)まえがきに「公共温泉は65施設」とあり、資料の中では公営の59か所が紹介されているが、2002(平成14)年と情報が古い。
2.山梨県のホームページで調査。
まちづくり・環境>温泉>山梨の温泉>温泉に関するデータ等について
に、「山梨県公共温泉利用施設一覧(H30.12.1現在)」(PDF)が公開されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 10版)
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
温泉
公共施設
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山梨県「公共温泉利用施設一覧」2018(平成30)年12月1日現在
https://www.pref.yamanashi.jp/taiki-sui/documents/h3012011.pdf
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!