このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001051
事例作成日
(Creation date)
2020/05/15登録日時
(Registration date)
2020年05月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月29日 11時30分
質問
(Question)
佐世保市の姉妹都市について知りたい
回答
(Answer)
姉妹都市等として7都市1港を紹介
姉妹都市として
・アメリカのアルバカーキ市【1966年(昭和41年)11月1日提携】
・オーストラリアのコフスハーバー市【1988年(昭和63年)6月6日提携】
・韓国の坡州(パジュ)市【2013年(平成25年)11月5日提携】
国内の姉妹都市として
・大分県玖珠郡九重町【1991年(平成3年)7月26日提携】
友好都市として
・中国の厦門(アモイ)市【1983年(昭和58年)10月28日提携】
友好交流都市として
・中国の瀋陽(シンヨウ)市【2011年(平成23年)5月31日提携】
国際親善都市として
・韓国の釜山広域市西区【2013年(平成25年)8月2日提携】
姉妹港として
・アメリカのサンディエゴ港【1982年(昭和57年)10月19日提携】
その他にも、観光交流都市として
・韓国の蘇州(ソシュウ)市【2009年(平成21年)11月】がある。
回答プロセス
(Answering process)
①OPACフリーワード検索「佐世保 姉妹都市」で検索。
→8件ヒット。その中から下記の2冊を紹介。
『佐世保市の姉妹都市等の紹介 』佐世保市企画部国際政策課 2015
『アルバカーキ・アモイ姉妹都市関係資料 』佐世保市/編
②郷土資料室の行政資料の棚をブラウジング。
→『佐世保市統計書 (令和元年版)』に姉妹都市に関する内容が載っていた。
③佐世保市の広報誌『広報させぼ』を調べ、記事の掲載があった。
④一般室のアメリカンシェルフの棚で、アメリカのアルバカーキ市とサンディエゴ港
についての資料所蔵を確認。
⑤佐世保市役所HPから閲覧できる情報も紹介。
・姉妹都市について
https://www.city.sasebo.lg.jp/shimin/kokusaika/shimai/index.html
・『佐世保市統計書』⇒付録⇒姉妹・友好・国際親善都市(港)
https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/seisak/toke/2020tokeisho.html#appendix
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
佐世保市統計書 (令和元年版) 佐世保市 2020.4 351 (p323)
佐世保市の姉妹都市等の紹介 佐世保市企画部国際政策課 2015.1 319
アルバカーキ・アモイ姉妹都市関係資料 佐世保市/編 佐世保市 318
佐世保市役所HP>姉妹都市 https://www.city.sasebo.lg.jp/shimin/kokusaika/shimai/index.html 2020/5/14 (各姉妹都市の概要・佐世保市との交流について記載あり)
佐世保市統計書>付録>姉妹・友好・国際親善都市(港) https://www.city.sasebo.lg.jp/kikaku/seisak/toke/2020tokeisho.html#appendix 2020/5/17
一般室アメリカンシェルフに関連書籍あり
「広報させぼ」vol.786 2016年5月号p15(コフスハーバー市)
「広報させぼ」vol.789 2016年8月号p28(サンディエゴ港)
「広報させぼ」vol.815 2018年10月号p30(厦門市、コフスハーバー市)
キーワード
(Keywords)
姉妹都市
友好都市
友好交流都市
国際親善都市
姉妹港
佐世保市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!