このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2012-11
事例作成日
(Creation date)
20120713登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月23日 11時59分
質問
(Question)
東京市は、1889(明治22)年に特例の市として発足したらしいが、特例の市とはどういう市か。
回答
(Answer)
資料1のp.1384-1388に特別市制制定の経緯や批判、根拠となった法律第12号の具体的な内容がある。p.1415に特別市制廃止問題についての記載されている。
資料2のp.158-161に特別市制撤廃についての記載がある。
資料3のp.525-536に制定の根拠となった法律第12号「市制中東京市、京都市、大阪市ニ特例ヲ設ク」と関係立法資料が記載されている。
資料4のp.201-207に撤廃の根拠となった法律第19号「明治二十二年法律第十二号(市制中東京市京都市大阪市ニ特例ヲ設ク)廃止」と関係立法資料が記載されている。
資料5のp.327に「東京市」の項に特例の概要の説明がある。
資料6のp.17-21に1889(明治22)年のいわゆる「市制特例」によって特別の扱いとされた経緯と内容、p.22に撤廃についての記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】東京百年史 第2巻 / 東京百年史編集委員会/編 / ぎょうせい , 1979 <T/0・260/46/G2>
【資料2】東京百年史 第3巻 / 東京百年史編集委員会/編 / ぎょうせい , 1979 <T/0・260/46/G3>
【資料3】近代日本地方自治立法資料集成 2 明治中期編 / 山中 永之佑/[ほか]編 / 弘文堂 , 1994.2 <R/3181/3033/2>
【資料4】近代日本地方自治立法資料集成 3 明治後期編 / 山中 永之佑/[ほか]編 / 弘文堂 , 1995.2 <R/3181/3033/3>
【資料5】江戸東京学事典 / 小木 新造/編 / 三省堂 , 2003.3 <RT/290.3/5046/2003>
【資料6】東京市政 : 首都の近現代史 / 源川 真希/著 / 日本経済評論社 , 2007.3 <T/318.2/5274/2007>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000280931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!