このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-138
事例作成日
(Creation date)
2010/3/30登録日時
(Registration date)
2010年04月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 11時38分
質問
(Question)
双ヶ岡の土地は昭和41年に仁和寺が民間業者に売却し、10年後ぐらいに京都市が約10倍の値段で買い戻したらしい。そのときの金額が知りたい。
回答
(Answer)
この土地は昭和54年1月23日に買収が可決され、『京都市会会議録 昭和54年』によると、買収金額は23億5827万2000円となっている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、買収した年月を調べるために昭和50年代の年鑑類を調べると、『京都年鑑 1980年版』p41から昭和54年1月23日に市議会で買収を可決したとわかった。
そこで、『京都新聞 縮刷版』の該当日を見ると、夕刊1面に記事と買収金額が載っていた。正確な数字を確認するために『京都市会会議録 昭和54年度』を確認すると、第1回第1号のp4に詳しい金額が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都年鑑 1980年版』 夕刊京都新聞社 1979 724p (当館請求記号K0/059.16/Ky6)
『京都新聞 縮刷版』 昭和54年1月
『京都市会議録 昭和54年』 京都市会事務局編刊 1979?1980 1冊 (当館請求記号MK1/318.46/Ky6)
キーワード
(Keywords)
双ヶ岡
買い上げ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!