このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
F2000F3953
事例作成日
(Creation date)
20000724登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時15分更新日時
(Last update)
2005年11月14日 14時20分
質問
(Question)
新自由主義協会機関誌 『新自由主義』の所蔵機関を知りたい。創刊は昭和3年(1928年)。
回答
(Answer)
照会のあった機関誌 『新自由主義』 は、当館憲政資料室所管の「鶴見祐輔文書」の中に、以下の文書番号を付与されて、合計19部残存している。
文書番号  3943  昭和3年7月号(創刊号)
3944  昭和4年9月号
3945  昭和6年3月号、6月号
昭和7年1-9月号、11月号
昭和8年8月号、10月号
昭和9年10月号
昭和10年5月号
3946  昭和10年5月号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『友情の人鶴見祐輔先生』(北岡寿逸編・刊 1975 p.374)の年譜の1928年の項に、「この年、新渡戸博士を会長とし、新自由主義協会を創設、これを主さいし、事務所を内幸町の太平ビルに置く。機関誌月刊「新自由主義」を発行。」とある。
『新渡戸稲造文献目録』(岩手県立図書館 1983) なし。
『学術雑誌総合目録』、『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』 なし。
東京女子大学図書館(新渡戸稲造記念文庫) 所蔵なし。
NDC
政党.政治結社  (315 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鶴見祐輔
新自由主義
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!