レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月05日
- 登録日時
- 2012/11/18 10:38
- 更新日時
- 2012/11/18 10:38
- 管理番号
- いわき総合-一般52
- 質問
-
解決
1930年(大正10年)頃の総理大臣・後藤新平は、何代目の総理大臣であるか知りたい。また、出身地も知りたい。
- 回答
-
「政治家人名事典 明治~昭和 日外アソシエーツ 2003」のp247に後藤新平の記述あり。
後藤新平(1857~1929)。岩手県水沢市出身。大正5年寺内内閣の内相、9年に東京市長、12年に山本内閣の内相兼帝都復興院総裁も勤めているが、総理大臣にはなっていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 9版)
- 参考資料
-
-
政治家人名事典 明治~昭和 日外アソシエーツ株式会社∥編集 新訂
日外アソシエーツ 2003 R/310.3/セ
-
政治家人名事典 明治~昭和 日外アソシエーツ株式会社∥編集 新訂
- キーワード
-
- 政治家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114231