レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/6
- 登録日時
- 2022/11/06 16:12
- 更新日時
- 2022/11/14 15:21
- 管理番号
- 小野04-047
- 質問
-
解決
播磨地域(兵庫県南西部)でハイキングや登山ができる場所を紹介した資料はあるか。
- 回答
-
1.『播磨 山の地名を歩く』神戸新聞総合出版センター(播磨地域の98山を紹介)
2.『播磨の峠ものがたり』神戸新聞総合出版センター(播磨地域の峠66山を紹介)
3.『石と地層と地形を楽しむはりま山歩き』神戸新聞総合出版センター(身近な27コースを紹介)
4.『神鉄ハイキング』神戸鉄観光 p.57-101 粟生線(播磨地域は粟生駅から緑ヶ丘駅辺りに該当)
5.『兵庫・旅の便利帳 ~歩く旅を楽しむ~』風詠社 p.126-177 ハイキング
6.『兵庫自然史ハイキング』創元社 IV.播州 p.130-156
7.『播歳!東はりま』神戸新聞総合出版センター p.21-33 自然
8.『旅ったび北はりま』サンケイリビング新聞社 p.17-19 自然のステージ, p.36-87 エリアガイド(一部山の紹介有り)
9.『自然歩道ガイド』神戸新聞総合出版センター p.109-126 東播コース, p.127-p.165 中播コース, p.166-185 西播コース
10.『バンカル No.59(2006春号)』(雑誌)特集:花と緑-春の播磨路ハイキング
11.『バンカル No.77(2010秋号)』(雑誌)特集:山歩き、野歩き、街歩き秋の播磨路ハイキング
◆県内の山を紹介
12.『兵庫県の山』山と溪谷社 p.70-113 播州
13.『ふるさと兵庫100山』神戸新聞総合出版センター ※場所はp.5の地図で確認
14.『北神戸の山やま』神戸新聞出版センター p.189-241 新鉄粟生線から加古川線(北条線)へ
15.『続兵庫の山やま』神戸新聞出版センター p.73 播磨の山やま
※紹介した本の中には発行後10年以上経過しているものもあるため、登山やハイキングの際は事前に地元の観光協会等にご確認いただくよう伝えた。
<インターネット>
◆北播磨地域
小野市 観光ナビ「小野アルプスハイキングMAP」(小野市観光協会)
https://ono-navi.jp/spot/2100/
かさい観光ナビ「北播磨トレッキングガイドマップ」(加西市)
https://kanko-kasai.com/trekking/
「ハイキングコース」(西脇市)
https://www.city.nishiwaki.lg.jp/eemachinishiwaki/haikingukosu/index.html
◆東播磨地域
加古川ええとこ ぽけっとなび「升田山に登ろう」(加古川観光協会)
https://kako-navi.jp/yamaopen.html
「高御位山」(一般社団法人 高砂市観光交流ビューロー)
https://www.takasago-tavb.com/sightseeing/nature/takamikura/
◆西播磨地域
かみかわ観光ナビ「観光スポット」山・高原(一般社団法人 神河町観光協会)
https://www.kamikawa-navi.jp/spot
「市川町の登山・ハイキング情報の紹介」(市川町)
https://www.town.ichikawa.lg.jp/info/277
発酵のふるさと宍粟「自然・ハイキング」(宍粟市)
https://www.city.shiso.lg.jp/soshiki/sangyo/machinigiwai/tantojoho/sizen_haikingu/index.html
Aioi観光なび「ハイキングコース」(相生市観光協会)
https://aioi.in/hiking/
(最終確認いずれも:2022/11/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 地質学 (455)
- 参考資料
-
-
1.播磨地名研究会 編 , 播磨地名研究会. 播磨山の地名を歩く. 神戸新聞総合出版センター, 2001. (姫路文庫 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052105-00 , ISBN 4343001539 -
2.須磨岡輯 著 , 須磨岡, 輯, 1940-. 播磨の峠ものがたり. 神戸新聞総合出版センター, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024089783-00 , ISBN 9784343007117 -
3.神鉄ハイキング : 町歩きから山歩きまで : ハイキングガイド. 神鉄観光, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009988786-00 , ISBN 9784990447809 -
4.柴田泰典 著 , 柴田, 泰典, 1950-. 兵庫・旅の便利帳 : 歩く旅を楽しむ. 風詠社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027031738-00 , ISBN 9784434214189 -
5.地学団体研究会大阪支部兵庫教師グループ 編 , 地学団体研究会. 兵庫自然史ハイキング : 地質ガイド. 創元社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316362-00 , ISBN 4422220152 -
6.東播磨広域観光協議会 監修. 播歳!東はりま : 東播磨観光アラカルト. 神戸新聞総合出版センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676270-00 , ISBN 4343000184 -
7.北播磨21世紀記念事業推進協議会/監修. 旅ったび北はりま : 西脇市 三木市 小野市 加西市 吉川町 社町 滝野町 東条町 中町 加美町 八千代町 黒田庄町. サンケイリビング新聞社, 2002-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052935240-00 -
8.神戸新聞出版センター編 , 神戸新聞出版センター. 自然歩道ガイド. 神戸新聞出版センター, 1979. (兵庫ふるさと散歩, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010169770-00 -
9,10.BanCul : 播磨が見える. 姫路市文化振興財団.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001155932-00 -
11.加藤芳樹 著 , 加藤, 芳樹. 兵庫県の山. 山と溪谷社, 2019. (分県登山ガイド ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029656721-00 , ISBN 9784635020572 -
12.兵庫県山岳連盟 編 , 兵庫県山岳連盟. ふるさと兵庫100山 改訂版. 神戸新聞総合出版センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024941725-00 , ISBN 9784343007711 -
13.多田繁次 著 , 多田, 繁次, 1906-. 北神戸の山やま : 神鉄沿線とその周辺. 神戸新聞出版センター, 1982. (兵庫ふるさと散歩)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623233-00 , ISBN 4875215959 -
14.多田繁次 著 , 多田, 繁次, 1906-. 兵庫の山やま 続. のじぎく文庫, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221157-00
-
- キーワード
-
- 兵庫
- 播磨
- 山登り
- ハイキング
- トレッキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323595