レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月07日
- 登録日時
- 2022/01/09 19:12
- 更新日時
- 2023/12/18 18:54
- 管理番号
- DE2022-00001
- 質問
-
解決
戦国時代から明治維新までの、日本の旧国名を調べたい。特に現在の県域や名前が、旧国名とどう違うのかを知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
・『日本史年表・地図 第24版』(利き紙部分に国県名対照表があるほか、図版の地図に各時代の国名とそのエリアが載っている地図あり)
・『地図で訪ねる歴史の舞台』(見返しに旧国境と現在の県境を表した地図あり)
・『日本史必携』(272頁~「国衙郷変遷」の表にて、古代の国名と現在の県名が確認できる)
・『角川日本地名大辞典 別巻1』(617頁に「国郡県一覧」の表があり、これで確認できるほか、収録されている地図資料などで国境などが確認できる)
・『地名から歴史を読む方法』(現在の県名・県境がどのように決まったのかなどの解説あり)
・『知らなかった!「県境」「境界線」92の不思議』(廃藩置県から47都道府県成立までの解説などが載っている)
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、旧国境と現在の県が一致していないことが疑問であるとのこと(例示:愛知県が「三河」と「尾張」から成り立っている)。また、旧国名が何県にあたるのかを勉強したいとの要望であった。
・旧国名など、日本史に関する資料・表は、日本史の参考資料にあると考え『日本史年表・地図』『日本史必携』を調べたところ、それぞれに参考になる表や地図が載っていたので、これを提供。
・地名や地誌については地名辞典にあると考え『角川日本地名大辞典』を調べたところ、こちらにも参考になる表が載っていたので提供した。
・「ぱっと見て分かるものは無いか」との要望があったので、【2類】を中心にブラウジングして探す。結果『地図で訪ねる歴史の舞台』の見返し部分に「旧国境と現在の県境」とのタイトルで日本地図が載っており、質問者の要望に近いものであると考えて、これを提供した。
・その他、旧国境と現在の県が一致していないことを解説した資料を、ブラウジングで探す。結果『地名から歴史を読む方法』『知らなかった!「県境」「境界線」92の不思議』などに解説があったので、これも提供した。
・『国史大辞典』など大型の辞典類も案内しようとしたが、字が細かい、情報量が多い(もっと簡潔に解説したものを見たい)とのことであったので、提供しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第24版. 吉川弘文館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829480-00 , ISBN 9784642095440 -
帝国書院編集部 著 , 帝国書院. 地図で訪ねる歴史の舞台 : 日本 8版. 帝国書院, 2016. (旅に出たくなる)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070058397-00 , ISBN 9784807162543 -
武光誠 著 , 武光, 誠, 1950-. 地名から歴史を読む方法 : 日本の意外な成り立ちを浮き彫りにする : イラスト図解版. 河出書房新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097305-00 , ISBN 9784309651477 -
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490 -
浅井建爾 著 , 浅井, 健爾, 1945-. 知らなかった!「県境」「境界線」92の不思議. 実業之日本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462908-00 , ISBN 9784408335018 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 別巻1 日本地名資料集成. 角川書店, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013759311-00
-
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第24版. 吉川弘文館, 2018.
- キーワード
-
- 旧国名
- 県
- 地名
- 歴史
- 廃藩置県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310248