レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月05日
- 登録日時
- 2021/08/25 00:30
- 更新日時
- 2021/12/29 00:32
- 管理番号
- 3A20006775
- 質問
-
解決
西区九条東公園の隣の市立九条幼稚園が建設される前に、古い洋館(劇場のような大きな建物)があった。その建物の写真が見たい。また、その洋館の来歴がわかる資料はあるか。
- 回答
-
当館が所蔵する最も古い住宅地図を確認すると、九条幼稚園の位置には、「多根病院」と表示があります。
関連する記述のある資料を以下にご紹介します。
(1) 『大阪市街地図 西区 昭和39年版』 (市街地図整備協議会/著 和楽路屋 1964)
9-22図右上部に、西区九条東公園北方、現市立九条幼稚園にあたる場所に「多根病院」と記載があります。
(2) 『大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年』(住宅協会出版部/[編] 住宅協会出版部 1969-1982)
昭和44年の15図下部、および25図上部に分かれますが、現市立九条幼稚園にあたる場所に「多根病院」と記載があります。
(3) 『九条幼稚園50周年記念誌』([大阪市立九条幼稚園]創立50周年記念事業委員会/編 [大阪市立九条幼稚園]創立50周年記念事業委員会 1980)
p.10-11「九条幼稚園50年の歩み」の年表に、
「47.1.14 阪神電車乗り入れに伴う園舎移転問題解決」
「(同)9.26 市建築局により現在地に新園舎建設着工」と記載があります。
p.19の幼稚園の思い出(元PTA会長)の文章に「すでに阪神電車乗り入れに伴う移転問題が始まっておりました。(中略)そこで市当局の深いご理解により、多根病院跡地に現園舎を建てることになりました。」とあります。
(4) 『特定医療法人きつこう会50周年記念誌』(きつこう会50周年記念誌編集委員会/編集 きつこう会 1999.9)
年表「きつこう50年の歩み」p.4に、「1949(昭和24)年10月 大阪市西区九条に病院を開設(21床)」とあります。
p.5の当時の写真の中に、「開設当時の多根病院外来棟(昭和24年10月)」と説明された写真があります。
p.6に、1968(昭和43)年10月 新病院開設(収容定員220床)とあります。旧病院のその後については、記載が確認できませんでした。
インターネットサイトでも同様の画像、および沿革を閲覧できます。
(5) 社会医療法人きつこう会 ホームページ:きつこう会の沿革
https://tane.or.jp/kikkokai/history.html (2020.10.8確認)
「HISTORY きつこう会沿革」の「創業期」をクリックすると「開設当時の多根病院外来棟」写真画像と沿革を閲覧できます。
- 回答プロセス
-
1.九条幼稚園のホームページ( http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/kujo/index.html )で、幼稚園の沿革を確認。「昭和28年 大阪市立九条幼稚園として改称。」「昭和33年 九条東公園(通称緑公園)地に新園舎完成。」「昭和48年 現鉄筋コンクリート2階建て新園舎完成。」とあり。
2.当館所蔵の西区住宅地図のうち、一番古い資料(2)と昭和39年刊の『大阪市街地図』(資料(1))を確認
3.当館所蔵検索にてフリーワード“九条幼稚園”で検索、資料(3)を確認
4.当館所蔵検索にてフリーワード“多根病院”で検索、資料(4)を確認
5.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )、『新修大阪市史 第10巻』索引、当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)で“多根病院”を検索したがヒットなし
6.「Google」にて“きつこう会”を検索、資料(5)を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080242226> 大阪市全商工住宅案内図帳 西区 昭和44年 住宅協会出版部/[編] 住宅協会出版部 1969-1982 資料(2)
- 当館書誌ID <0080191513> 九条幼稚園50周年記念誌 [大阪市立九条幼稚園]創立50周年記念事業委員会/編 [大阪市立九条幼稚園]創立50周年記念事業委員会 1980 資料(3)
- 当館書誌ID <0000822516> 特定医療法人きつこう会50周年記念誌 きつこう会50周年記念誌編集委員会/編集 きつこう会 1999.9 資料(4)
- 当館書誌ID <0080199606> 大阪市街地図 西区 昭和39年版 市街地図整備協議会/著 和楽路屋 1964 資料(1)
- 社会医療法人きつこう会 ホームページ:きつこう会の沿革 https://tane.or.jp/kikkokai/history.html (2020.10.8確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区
- 多根病院
- 九条幼稚園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303607