レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月04日
- 登録日時
- 2021/08/08 14:09
- 更新日時
- 2021/12/26 15:46
- 管理番号
- 千県中千葉-2021-01
- 質問
-
解決
吉田初三郎の鳥瞰図を所蔵しているか。あれば閲覧し、現物の大きさや色合いを確認したい。描かれている地方や年代の指定は特にない。
- 回答
-
当館では、吉田初三郎の鳥瞰図として以下の資料を所蔵しており、閲覧可能です。
【資料1】『樺太觀光交通鳥瞰圖』(吉田 初三郎〔著〕 樺太廰 〔1936〕)
また、【資料2】『別冊太陽 吉田初三郎のパノラマ地図』(平凡社 2002)p125-136に「初三郎鳥瞰図を探す 都道府県別作品目録」があり、p128には千葉県のものとして13点が紹介されています。これらのうち、当館で所蔵しているものは以下の資料です。
【資料3】『海光の千葉県』(房総観光協会 1932)
【資料4】『千葉方面案内』(〔出版者・出版地不明〕〔19‐‐〕)のうち「大銚子遊覧鳥瞰図絵」(仙松閣 出版年不明)
どちらも当館にて閲覧可能です。
【資料4】に収録されている「京成電車御案内」(京成電気軌道株式会社 1929)も、吉田初三郎の鳥瞰図である可能性があります。【資料2】p128の目録では「京成電車案内(一九二九 京成電気鉄道)」となっています。
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を、全項目「吉田初三郎」で検索。
→【資料1】、【資料2】がヒット。【資料2】のp125-136「初三郎鳥瞰図を探す 都道府県別作品目録」のうち千葉県のものを蔵書検索したところ、【資料3】、【資料4】が見つかった。どちらも原本には吉田初三郎の名は入っていなかった。【資料4】はファイル管理で、複数のパンフレット類が収録されている。
当館ホームページで公開している千葉県関係データベース「菜の花ライブラリー」を「吉田初三郎」で検索。ヒットなし。
以下、当館で所蔵している可能性がある千葉県の鳥瞰図に絞って調査。
Googleを「吉田初三郎 鳥瞰図 千葉」で検索。
→「吉田初三郎式鳥瞰図データベース」(https://iiif.nichibun.ac.jp/YSD/)
国際日本文化研究センター(京都府)が所蔵する吉田初三郎の鳥瞰図のデータベース。このうち千葉県のもの9点を当館蔵書検索システムで検索したが、ヒットなし。
→『InfoPort 千葉大学附属図書館報』No.5(2003.1)のPDFファイルがヒット(https://core.ac.uk/download/pdf/96948978.pdf)。p3「園芸学部分館「小寺文庫」と「初三郎式鳥瞰図」」に、「…吉田初三郎の鳥瞰図(原本)が、園芸学部分館「小寺文庫」に所蔵されていました」とあり。
Googleを「小寺文庫」で検索。「千葉大学附属図書館松戸分館 小寺文庫目録」(http://opac.ll.chiba-u.jp/da/kodera/?lang=0)がヒット。現在、小寺文庫は松戸分館で所蔵している様子。簡易検索で「吉田初三郎」とすると5件ヒットするが、どれも千葉のものではなかった。
(インターネット最終アクセス:2021年5月11日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『樺太觀光交通鳥瞰圖』(吉田 初三郎〔著〕 樺太廰 〔1936〕)(9100243812)
- 【資料2】『別冊太陽 吉田初三郎のパノラマ地図』(平凡社 2002)(0500382650)
- 【資料3】『海光の千葉県』(房総観光協会 1932)(9200111790)
- 【資料4】『千葉方面案内』(〔出版者・出版地不明〕〔19‐‐〕)(9200100680)
- キーワード
-
- 吉田初三郎(ヨシダハツサブロウ)
- 鳥瞰図(チョウカンズ)
- 千葉県-地図(チバケン チズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302948